Наконец повезло и достал жетон, который видел очень давно в одной коллекции, затем еще 2 раза, в том числе встречал и в Интернете. А теперь имею в натуре. Полюбуйтесь. Аверс и реверс
Материал - бронза. На фотке просто по разному редактировал в фотошопе , чтобы лучше видеть надпись. Знак малость потертый, что даже и хорошо - явно не самодел.
Уважаемый коллега! Последний знак довольно загадочный. Дело в том, что сам термин "реабилитация незрячих" возник относительно недавно, где-то в 60-х годах. Поэтому почему 100 лет на знаке - это мне не понятно. И отнести к Литовскому обществу слепых -тоже не получается. Наиболее старое -Всероссийское справляло недавно 85 летие. Так что загадок у знака много. Кстати спасибо за перевод, так как я не очень вчитывался и этот знак у меня в разделе неопределенных был.
Ну, может сам термин и возник в 60-х гг., а, фактически собственно интеграцией незрячих людей в общество могли заниматься гораздо раньше. По крайней мере, в энциклопедии "Рига" упоминается дата "1883" как дата основания ремесленнического предприятия слепых Риги. Если Вам интересно, то я сфотографирую всю статью и сброшу Вам в личку .
Приобрёл недавно такой знак-немного отличается от выставленного Oleg-ом .
Как я понимаю двух одинаковых в природе - нет, ручная работа!
Да и сам знак хорош - тётка топчущая буквы Ы на фоне заходящего глаза - очень красиво. Я так думаю)))
Вложения
Собираю знаки про скорую помощь, как отечественные так и зарубежные
Так же интересны знаки связанные с медициной Ленинграда - СПб