Решением жюри II Российской национальной премии в области подводной
деятельности "Подводный мир" и Конфедерацией подводной деятельности России, при поддержке Комисии Совета Федерации по национальной морской политике и, под эгидой Морской Коллегии при правительстве России, подводно-археологический клуб г.Тольятти "НЕПТУН-ПРО" удостоен звания "Лучшего клуба подводного плавания России
Клуб "Нептун" г.Тольятти ,был создан в 1986 г, но старт в подводную археологию был дан в 1997 г. Клубом проводятся серьёзные планомерные исследования акватории Чёрного моря.
1-я подводно-археологическая экспедиция ( ПАЭ ) "АККРА-97" проходила в районе
Керченского пролива с обследованием останков стены древнегреческого города.
2-я Черноморская ПАЭ июль 1998 г Тамань-Геленджик. Проводилось обследование акватории Керченского пролива в р-не косы Тузла и мыса Панагия в месте затопленного в годы ВОВ торпедного катера и сбитого самолёта ЯК-1.
10-я Черноморская ПАЭ. НЕБУГ- май 2003 г.
Обследование акватории Туапсе. Погружения на затопленный в июне 1918 г эсминец "Керчь".
(подробности в соответствующей теме )
12-я Международная Черноморская ПАЭ "Тендра-2004". Май 2004 г
Обследование акватории Тендровской косы и о-ва Березань. Погружения на останки эсминца "Фрунзе"
( подробности в соответствующей теме )
14-я ПАЭ, приуроченная к 60-летию Победы в ВОВ. Керчь. апрель-май 2005 г.
Серьёзные находки периода ВОВ в акватории Керченского пролива.
(подробности в соответствующей теме)
20-я Черноморская ПАЭ. "Холодные волны 43-го".Южно-Озереевка. Апрель-май 2008г
Экспедиция приурочена к 63-й годовщине Победы в ВОВ и посвящена Южно-Озереевскому десанту 1943 г. Погружения проводились под Новороссийском.
В 1957 г после постройки Волжской ГЭС, воды Куйбышевского водохранилища поглотили небольшой городишко Ставрополь-на-Волге. Рядом расположен автоград Тольятти. Аквалангисты клуба "Нептун-ПРО" ежегодно посещают это прекрасное место для тренировочных погружений. Не каждому дано вершить прогулки по улицам затопленного города.