Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Искусство различать. Нагрудные знаки и жетоны Российской империи из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина
На АЗС без очереди. О выставке в Музее архитектуры
Фарфор Московского Кремля в Туле
Пять фактов о московском художнике Георгии Ечеистове

Зорге

Модератор: razryadnik2012

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Зорге

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 06 апр 2019 19:29:21

К орденам Ворошилова проявили невнимательность, а ведь существует достаточное количество его фотографий с соответствующими наградами.
Изображение
«Корабельное киноведение»

РусИван
Мичман
Мичман

Re: Зорге

Сообщение РусИван » Сб, 06 апр 2019 21:48:51

razryadnik2012 писал(а) Сб, 06 апр 2019 19:29:21: К орденам Ворошилова проявили невнимательность, а ведь существует достаточное количество его фотографий с соответствующими наградами.
Изображение

Доброго вечера коллеги,
начнем обсуждение нового сериала?

кадр из фильма на 1938г + ???
хотя наличие медали ХХ рет РККА косвенно подтверждает факт что 1938 год наступил.

зорге.png

с орденами БКЗ все правильно , пятый орден Климент Ефремович получит в 1944г.

а вот с орденами Ленина я немного запутался, по одним данным третьим орденом Ленина
маршал был награжден в 1941 г. это из вики .... 8 орденов Ленина Восемь орденов Ленина (№ 880 от 23.02.1935, № 3582 от 22.02.1938, № 14851 от 3.02.1941, № 26411 от 21.02.1945, № 128065 от 3.02.1951, № 313410 от 3.02.1956, № 331807 от 3.02.1961, № 340967 от 22.02.1968)....

а по данным "Герои страны" - 9 орденов Ленина и третий орден Ленина от 3.03.1940., хотя думаю чьто это ошибка,

DSCN5870.jpg

мое мнение, с сов.наградами все правильно
не хватает республиканских орденов, монголиии и маршальской звезды?

yFOXnYbTMFJ1A3uRaEDAkhxdbCxd5zR9hnPhfeiv7kcCmT9DTtWN8snWd-6FtlaTCrP0Qrdvk1JKj9a3_9Nq_U1X8rDfasEeaXcaVXg4-ZpIMTUoIdZAdd5D4UjovsIjZuw.jpg
2.jpg

P.S. Уважаемый razryadnik2012 спасибо Вам за открытие этой темы и многих других интересных тем
в ветке Вопросы истории и фалеристики, продолжайте в том же духе, темы действительно интересные
и популярные, это видно по посещаемости тем и прениям - обсуждениям в соотвтс.ветках.
интерес к обсуждаемым темам обусловлен содержанием темы её наполнениям (фото, факты, скрины, документы)
и тем как подает материал ТС, а Вы с этим блестяще справляетесь.

С уважением :hi:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Нет ребята, я не гордый
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 07 апр 2019 07:19:34

РусИван писал(а) Сб, 06 апр 2019 21:48:51: с орденами БКЗ все правильно ,...
Уважаемый РусИван, попробуйте ещё раз сосредоточить внимание на орденах БКЗ, сравнив их с теми, что представлены на фотографиях в Вашем сообщении или вот с этим фотодокументом. В чём существенное различие?
Изображение

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Вс, 07 апр 2019 08:19:15

кажется понял
щиток с цифрами?
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 07 апр 2019 08:25:04

РусИван писал(а) Вс, 07 апр 2019 08:19:15: кажется понял
щиток с цифрами?
Браво, уважаемый РусИван! :clapping:

А что можно сказать по поводу наград Шлезингера?
Изображение

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Вс, 07 апр 2019 10:06:39

вообще слабо понимаю в униформе и фалеристике 3 го рейха,
как обычно говорится в таких случаях "не моя тема",
но попробую идентифицировать .
на левой стороне
спортивный знак DRL в золоте,
партийный знак NSDAP в золоте.
правая сторона (вот тут могу ошибиться) - на клапане кармана лента "За службу в NSDAP" в золоте (25 лет)
однако данный знак был учережден 2 апреля 1939г (????)
и выслужить такой срок (25 лет) несмотря на то что "время борьбы" засчитывалась вдвойне
Шлезингер вряд ли мог.
зорге1.png
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 07 апр 2019 12:27:41

РусИван писал(а) Вс, 07 апр 2019 10:06:39: ...
правая сторона (вот тут могу ошибиться) - на клапане кармана лента "За службу в NSDAP" в золоте (25 лет)
и выслужить такой срок (25 лет) несмотря на то что "время борьбы" засчитывалась вдвойне
Шлезингер вряд ли мог.
...
А, если это лента к медали «В память о 9 ноября 1923 года»?

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Вс, 07 апр 2019 13:35:49

razryadnik2012 писал(а) Вс, 07 апр 2019 12:27:41:
РусИван писал(а) Вс, 07 апр 2019 10:06:39: ...
Шлезингер вряд ли мог.
...
А, если это лента к медали «В память о 9 ноября 1923 года»?
нужно мнение человека разбирающегося в 3 рейхе.
я про такую медаль и не знал :unknw:
выше была лишь моя версия , которая вполне м.б. ошибочной
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Вс, 07 апр 2019 13:48:37

погуглил ,
по правилам ношения вроде сходится,
а вот по цветам ленты?
информацию взял с германмедалс
http://germans-medals.com/product/orden ... er-1930-3/
там же есть фото цветное с образцом ношения ленты.
скопировать фото не получилось.
если посмотреть фото с сайта и сравнить с киношным вариантом то есть отличия.
но опять же м.б. костюмеры напутали.
скорее всего у Шлезингера над правым карманом лента "Орден крови" .

История награды

Медаль была учреждённа 15 марта 1934 года Адольфом Гитлером.
Исключительно партийная награда, выдававшаяся вплоть до 1942 года. Первоначально она именовалась «Почетный знак в память событий 9 ноября 1923 года» (знаменитый «Пивной путч»), позднее получила название - «Орден Крови». Это одна из немногих наград в гитлеровской Германии имевшая порядковые номера, и которую нельзя было купить в частном порядке.
В первую очередь Орденом награждались особо отличившиеся участники «Пивного путча» и получившие ранения в боях с полицией. Тогда, в антиправительственном выступлении с целью захвата государственной власти, предпринятой ветеранской организацией «Kampfbund» во главе с национал-социалистом Адольфом Гитлером и генералом Эрихом Людендорфом – героем Первой мировой войны, приняло участие около 3000 человек.
Однако с мая 1938 года границы для награждения Орденом Крови были расширены и помимо непосредственных героев указанного события им стали отмечать и ряд других лиц. Так, право на награждение получили:
1. Все активные участники событий 8 и 9 ноября 1923 г. в Мюнхене, вновь вступившие в НСДАП до 31 декабря 1931 г. (т.е. те, кто участвовал, но не состоял членом НСДАП к 31 декабря 1931 г. права на награждение не имели).
2. Все члены НСДАП, которые во время существования Старого рейха и австрийских гау приняли участие в борьбе за национал–социалистическое движение и
- были приговорены к смерти, а затем смертный приговор был заменен на пожизненное заключение;
- были приговорены к лишению свободы сроком по меньшей мере от 1 года;
- были особо тяжело ранены.
Медаль изготавливалась из черненого серебра и за специальное кольцо крепилась к красной ленте с белой окантовкой. На лицевой стороне изображён орёл с венком в когтях. Внутри венка - дата 9 ноября. Правее находится надпись «München 1923—1933». На обратной стороне изображена аркада Фельдхеррнхалле (место, где был остановлен «Пивной путч»), представляющая собой открытый зал с тремя дуговыми арками высотой 20 метров, построенный в стиле Лоджии деи Ланпи во Флоренции. Сверху свастика в лучах, и надпись «UND IHR HABT DOCH GESIEGT» («И всё же вы победили»). Снизу, под ступенями, ведущими в зал славы, отчеканен порядковый номер ордена и, более мелко, проба металла. Ниже пробы, на первых выпусках, чеканился знак фирмы-производителя.
Ношение «Ордена Крови» было строго регламентировано. Его полагалось носить на клапане правого нагрудного кармана или на правом лацкане пиджака. В повседневной обстановке носилась только его лента, дважды продетая в пуговичную петлю правого клапана в виде уголка, обращенного вершиной вверх.
Лица, вышедшие или изгнанные из партии, лишались права ношения ордена. В этом случае он изымался и возвращался в орденскую комиссию при НСДАП.
По разным данным общее количество награжденных варьируется в районе 4000 человек, из них 2 женщины (одна участница путча, другая посмертно за выдающуюся службу). В числе награжденных были Герман Геринг, Генрих Гиммлер, Вильгельм Фрик, Эрнст Рём, Адольф Гитлер и некоторые другие известные деятели будущего рейха.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 07 апр 2019 13:51:46

РусИван писал(а) Вс, 07 апр 2019 13:35:49: нужно мнение человека разбирающегося в 3 рейхе.
...
Согласен с Вами - подождём компетентного мнения по наградам Шлезингера и Отта.
Изображение
(Фото с сайта ampravda.ru)

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Вс, 07 апр 2019 13:54:01

razryadnik2012 писал(а) Вс, 07 апр 2019 13:51:46:
РусИван писал(а) Вс, 07 апр 2019 13:35:49: нужно мнение человека разбирающегося в 3 рейхе.
...
Согласен с Вами - подождём компетентного мнения по наградам Шлезингера и Отта.
Изображение
(Фото с сайта ampravda.ru)
теперь точно удостоверился
над правым карманом лента "Ордена крови" 100 %
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 07 апр 2019 14:00:57

РусИван писал(а) Вс, 07 апр 2019 13:54:01: теперь точно удостоверился
над правым карманом лента "Ордена крови" 100 %
Но, почему тогда у штурмбаннфюрера нет иных наград, не считая спортивного знака DRL :unknw:

Наполеон IV
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Наполеон IV » Ср, 10 апр 2019 11:31:36

Мне интересно, мог ли Зорге быть награждён "Золотым почётным знаком НСДАП"? Который был учреждён в 1933 году, в юбилей Пивного путча, для награждения старейших членов партии.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Ср, 10 апр 2019 11:50:33

Наполеон IV писал(а) Ср, 10 апр 2019 11:31:36: Мне интересно, мог ли Зорге быть награждён "Золотым почётным знаком НСДАП"? Который был учреждён в 1933 году, в юбилей Пивного путча, для награждения старейших членов партии.
Вряд ли, ведь он вступил в НСДАП только в 1933 году и не мог являться «старым бойцом» партийного фронта.

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Ср, 10 апр 2019 12:16:39

Если это Рихард Зорге, то не очень похож, при всем уважении к Александру Домогарову, мне нравятся его роли. Продолжу по возможности эту тему, вспомню материал о нем и напишу. Это легендарный разведчик. Напишу, возможно, почему Сталин И.В. не поверил его информации о нападении Германии на СССР, которую Рихард Зорге добывал в условиях, сопряженных с риском для жизни во вражеском окружении. Больше мне нравится фильм 1968 года "Мертвый сезон", где вначале фильма выступает настоящий разведчик Рудольф Абель, правда его загриммировали. сделав лысым. :) (с) "Савушкин меня доконает. Неужели он актер ТЮЗа? По моему он из цирка!"... :wink:
Изображение
Рудольф Абель.
Изображение
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути"... ©

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Ср, 10 апр 2019 12:48:08

паровоз писал(а) Ср, 10 апр 2019 12:16:39: Больше мне нравится фильм 1968 года "Мертвый сезон", где вначале фильма выступает настоящий разведчик Рудольф Абель, правда его загриммировали. сделав лысым. :)
Разве в этом фильме он выступает загримированным?

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Ср, 10 апр 2019 13:40:42

паровоз писал(а) Ср, 10 апр 2019 12:16:39: Напишу, возможно, почему Сталин И.В. не поверил его информации о нападении Германии на СССР, которую Рихард Зорге добывал в условиях, сопряженных с риском для жизни во вражеском окружении.
Начну с Руководителя Советской военной разведки Филиппа Ивановича Голикова, руководившего военной разведкой Советского Союза в период с июля 1940 года по самое начало Великой Отечественной войны. Маршала Советского Союза (с 1961 года). Руководитель разведки в СССР всегда лично ведет самые важные направления разведки и лично руководит работой групп разведчиков (резидентур) и отдельных разведчиков, работающих самостоятельно на этих важнейших участках работы. Товарищ Сталин И.В. расстрелял пятерых руководителей военной разведки, работавших в этой должности до Ф.И. Голикова, хотя это были не самые плохие специалисты. Как известно, советская разведка уже в 1940 году добыла план нападения Германии на СССР и переслала в СССР копии этого плана. Тоже самое было и в 1943 году в отношении плана Германии на проведение операции "Цитадель", которую, возможно, добыла та же группа разведчиков, добывшая план "Барбаросса". Но, важно не только добыть какую-либо информацию о планах противника, намного важнее её проверить. Т.е. доказать Сталину И.В., что это не дезинформация противника. Есть несколько способов таких проверок, о которых никто и никогда во вражеском окружении не должен ни знать, ни догадываться. Так вот, ни один из этих способов проверки плана Барбаросса не дал НЕОПРОВЕРЖИМОГО подтверждения ни Ф.И. Голикову, ни И.В. Сталину о нападении фашистов на СССР. Поэтому и не поверили: ни Рихарду Зорге, действовавшему в Японии, а не в Германии (поэтому добытые им сведения тоже не являлись НЕОПРОВЕРЖИМЫМО доказанными), ни разведчикам, действовавшим в Германии (они тоже не смогли добыть НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ доказательства нападения Германии на СССР). Теперь перейдем к операции "Цитадель" (Курская дуга). Советская разведка добыла план этой операции и доставила его в Москву: о том, что немцы готовят летнее наступление 1943 года в районах Курска, Орла. Теперь о том как наша разведка все-таки добыла НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ доказательства планирования ударов в районе именно Курской дуги: добыла при помощи своего агентурного аппарата во вражеском тылу и в районах железнодорожных узлов выгрузки новейших немецких танков Тигр, Пантера и самоходных орудий Фердинанд. Техника эта. на платформах закрывалась брезентом. чем и было обеспечено её скрытие от воздушной фоторазведки ВВС Красной Армии. Из под брезента иногда выступали только небольшие части гусениц немецких танков и самоходок. Немцами был обеспечен строжайший доступ к станциям выгрузки этой техники и на маршрутах движения эшелонов с ней к Курской дуге. Доступ к вагонам был разрешен лишь небольшой группе советских граждан, работавших на немцев на железной дороге, которые должны были подливать масло в подшипники колесных пар вагонов вражеских эшелонов и тоже в сопровождении немецкой охраны. идет такой железнодорожник вдоль состава и держит в одной руке масленку с длинным носиком, а вдругой руке - молоток с длинной ручкой. Подходит к колесной паре и открывает этим молотком крышку масленки . Подлив масло в масленку, этим же молотком её закрывает. И так вдоль всего эшелона. Иногда только остановится поссать, положит молоток с длинной ручкой - прямо рядом с гусеницей танка. незаметно для немцев сделает отметку на деревянной ручке молотка по ширине гусеницы, поссыт и дальше идет. А потом в депо измеряет линейкой расстояние до своей отметки на ручке молотка и передает это значение своему руководителю - подпольщику. так вот НЕОПРОВЕРЖИМАЯ информация о ширине гусениц немецких танков ручейками и стекалась в Разведывательное управление Генштаба Красной Армии, занимавшееся Фронтами Великой Отечественной войны. Где и анализировалась. А из всех ручейков вырисовывалась НЕОПРОВЕРЖИМАЯ "картина маслом" о том, что новейшие танки Тигр, Пантера и самоходка Фердинанд с широкими гусеницами выдвигались по железной дороге только в районы Курской дуги - в исходные для наступления районы. Это НЕОПРОВЕРЖИМО убедило Товарища Сталина И.В. зарыть Красную Армию в непреодолимую оборону и подготовиться к нанесению контрударов после того, как Вермахт был измотан в такой обороне. Все приведенные мною данные - из открытых источников Советской, Российской литературы и интернета. а немцы оказались в дураках, утерли нос и провалили летнюю кампанию 1943 года. После чего Красная Армия проводила только наступательные операции. И после Курской дуги, как описал герой Ролана Быкова в фильме "Проверка на дорогах": "Немец пошел какой-то вшивый в этот год, а раньше был другой - РУМЯНЫЙ"... :wink:
P.S. А фильм "17 мгновений весны" все-таки лучше, добротней и умнее.
https://youtu.be/XkptwawfnJQ
phpBB [video]
razryadnik2012 писал(а) Ср, 10 апр 2019 12:48:08:
паровоз писал(а) Ср, 10 апр 2019 12:16:39: Больше мне нравится фильм 1968 года "Мертвый сезон", где вначале фильма выступает настоящий разведчик Рудольф Абель, правда его загриммировали. сделав лысым. :)
Разве в этом фильме он выступает загримированным?
Нет, каким и был в жизни. Уточню и добавлю. Что-то в нем поменяли все-таки, по моему... :wink:
Изображение

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Ср, 10 апр 2019 14:22:41

Да, изменили: В жизни Рудольф Абель был лыс, как коленка. В фильме он в благообразном седом парике - то ли чтобы не приставали потом на улице. То ли авторы сочли, что у них и так перебор лысых: и Хасс, и генерал разведки, и Абель и Быков. На Быкова тоже одели седой парик. Этот комментарий и фотографии Рудольфа Абеля - из открытых источников. :wink:
Изображение
Изображение

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Ср, 10 апр 2019 22:00:57

Смотрю кино по 1 каналу. 2 серия. Нравится.... :good:

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Ср, 10 апр 2019 22:52:16

Изображение
паровоз писал(а) Ср, 10 апр 2019 22:00:57: Смотрю кино по 1 каналу. 2 серия. Нравится.... :good:
А мне - нет..."клюква" какая-то: немецкий журналист Зорге в советской летной куртке рассекает по "японским" улочкам.
И вообще, вроде у него золотой значок НСДАП - за какие заслуги: в "партай" он вступил в 1934. В Токио приехал в 1935. У Шлезингера вообще значок с пятак величиной. :D
Берия в то время в дела советской нелегальной разведки (называлась она до 1934 г -момент заброски Зорге - информационно-статистическое Управление - ИСУ РККА, ),не лез, про Зорге ничего не знал, а тут - вот он, злодей - блестит пенснёй, То есть Берия уж никак человека Ворошилова (включая Клаузена), в оборот взять не мог. И связиста Клаузена так не напрягали - опять "кровавая гэбня", увозят на воронке жену, шантажируют. В действительности вызвали в Москву телеграммой и все - поехал в Токио.
Домогаров староват для Зорге, абсолютно непроницаемая рожа (видимо, так он представляет разведчика - еще бы воротник поднял и черные очки надел) - с курткой был бы класс! Японки в белобрысых паричках, поющие "Лили Марлен" - чуть со смеху не упал, просто Татушки какие-то. Были же хорошие фильмы "Кто вы, доктор Зорге" и второй, где Ханако выдают ящик с трупом, а потом она через много лет раскапывает затерянные могилы и опознает Рихарда по раненой ноге. Сильный фильмы, недаром Хрущев велел за "Доктора..." Героя дать. А тут - одутловатый как с перепоя Домогаров с резиновой рожей.
Изображение[

Изображение

Изображение

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Ср, 10 апр 2019 23:07:57

Вот данные о структуре и подчиненности Разведупра, сменившего ИСУ в штатах РККА. Никакого Берия здесь днем с огнем не сыщешь - не лез Наркомвнудел в такие секреты - слаб был еще тягяться с Климом

В ноябре 1934-го ЦИК СССР утвердил "Положение о Народном комиссариате обороны СССР". Согласно пунктам 13 - 14 раздела III этого документа, Разведывательное управление РККА теперь подчинялось непосредственно наркому и не входило в структуру Штаба РККА. Задачи, возлагаемые на начальника Разведупра, остались неизменными (глава 5, пункты 30 – 31), структура же центрального аппарата военной разведки теперь радикально изменилась.
25 декабря "в связи с переходом центральных управлений НКО СССР на новую организационную структуру, в соответствии с новым положением о НКО СССР", на должность начальника Разведупра был назначен Я.К.Берзин. Прочие назначения по новой структуре состоялись в январе 1935-го. При этом целый ряд ключевых постов (включая должности начальников новых, региональных теперь 1 и 2 отделов) заняли сотрудники ИНО, пришедшие в военную разведку вместе с Артузовым (до мая 1935-го продолжавшего руководить и ИНО). В октябре 1936-го заместителем начальника 1 отдела (работавшего по странам Запада) по кадрам также стал майор А.И.Полуэктов, ранее чекист, много лет прослуживший в ОО, "освещавшем" в числе прочих армейских структур и военную разведку.
Новая структура Разведупра выглядела следующим образом:
Начальник Управления – Я.К.Берзин, заместители начальника Управления – А.Х.Артузов, А.М.Никонов;
1 отдел (западный) – О.О.Штейнбрюк;
2 отдел (восточный) – Ф.Я.Карин;
3 отдел (военно-техническая разведка) – О.А.Стигга;
4 отдел (руководство разведотделами округов) – В.Г.Боговой;
5 отдел (дешифровальный) – П.Х.Харкевич;
6 отдел (внешних сношений) – А.И.Геккер;
7 отдел (административный) – А.Д.Мартьянов (с мая 1935-го);
Школа Разведупра – П.Ф.Смирнов (с октября 1934-го);
Курсы усовершенствования Разведупра – В.И.Карпов (Чуйков) (с декабря 1932-го).
В январе 1935-го был образован и Научно-исследовательский институт по технике связи Разведупра (начальник – А.И.Гурвич), появившийся вследствие разделения Научно-испытательного института связи и электромеханики РККА, другая половина которого под названием НИИ связи РККА была подчинена Управлению связи РККА.
На этом перемены не закончились. Уже 15 апреля 1935-го секретным приказом наркома за № 0531 Берзин был освобожден от руководства Разведупром (в "Свободной мысли", 1998, № 2, стр. 108 номер и дата приказа указаны неточно) и зачислен в распоряжение наркома обороны с выражением признательности и уверенности в том, "что и в будущей своей работе т.Берзин вполне оправдает свой заслуженный авторитет одного из лучших людей Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Характерно, однако, что в первоначальном проекте этого приказа, датированном 10 апреля, ни о какой благодарности речи нет – он выглядит как обычный приказ о снятии с должности.
15 же апреля новым начальником Управления с должности заместителя начальника Автобронетанкового управления Штаба РККА был назначен С.П.Урицкий.
1 июля было введено в действие "Положение об организации военной цензуры в РККА" (на мирное время), согласно которому Центральная военная цензура РККА (ЦВЦ) работает "под непосредственным руководством и указанием Начальника Разведывательного управления РККА и в контакте с Уполномоченным СНК СССР по охране военных тайн в печати". Как мы помним, с декабря 1918-го по октябрь 1919-го военная цензура уже входила в состав тогдашнего Региструпра. В таком её подчинении была своя логика: занятые в числе прочего аналитической работой по иностранной прессе, сотрудники Разведупра лучше кого либо еще представляли, какого рода сведения об армии нежелательно пропускать в советскую печать. ЦВЦ предписывалось "организовать предварительную цензуру и осуществлять последующий контроль всех изданий центральных военных издательств…, красноармейского радиовещания, военного сектора Совкино и т.п., а также последующий контроль низовой военной печати".
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935-го в РККА устанавливались персональные воинские звания. Их присвоение началось в ноябре, после проведения соответствующей аттестации комсостава (бывшие чекисты обычно получали при этом звания политсостава).
В ноябре 1935-го были утверждены новые штаты (403 человека: 234 военнослужащих и 169 вольнонаемных) и структура (12 отделов и 7 отделений) Разведупра. Назначения по новым штатам произошли в феврале - марте 1936-го, их результатом стала следующая расстановка кадров:
Начальник Разведупра – С.П.Урицкий; заместители начальника – корпусный комиссар А.Х.Артузов, комдив А.М.Никонов; помощники начальника - корпусный комиссар Л.Н.Захаров (Мейер) (с декабря 1935-го), А.Л.Абрамов (Миров) (с сентября 1936-го);
1 отдел (западный) – корпусный комиссар О.О.Штейнбрюк;
2 отдел (восточный) - корпусный комиссар Ф.Я.Карин;
3 отдел (военной техники) – комдив О.А.Стигга;
4 отдел (военно-морской) – капитан 2 ранга М.А.Нефедов;
5 отдел (руководство разведотделами округов и флотов) – комбриг В.Г.Боговой;
6 отдел (радиоразведки) – бригадный инженер Я.А.Файвуш;
7 отдел (дешифровальный) – полковник П.Х.Харкевич;
8 отдел (военной цензуры) – дивизионный комиссар П.И.Колосов;
9 отдел (монголо-синьцзянский) – комбриг В.Н.Панюков;
10 отдел (специальный технический) – бригадный комиссар А.П.Лозовский;
11 отдел (внешних сношений) – комкор А.И.Геккер;
12 отдел (административный) – майор А.Д.Мартьянов (с ноября 1936-го его сменил чекист, капитан госбезопасности в отставке (затем бригадный комиссар) Д.И.Троицкий, до 1923-го возглавлявший отдел ПК Московского губотдела ОГПУ, затем помощник начальника Отдела ПК ОГПУ, начальник 3 отделения Оперода, а с 1932-го – помощник начальника Оперода ОГПУ);
Секретно-шифровальное отделение – полковой комиссар Э.Я.Озолин;
Специальное отделение "А" (функции его не раскрывались; по всей видимости, они состояли в "активной разведке", то есть диверсиях) – бригадный комиссар Г.Л.Туманян;
Отделение кадров - полковой комиссар И.Ф.Туляков;
Финансовое отделение – интендант 1 ранга А.И.Иванов;
Регистрационное отделение – военный инженер 1 ранга М.Н.Панкратов;
Редакционно-издательское отделение – бригадный комиссар Н.Л.Шинкарев;
Отделение связи – старший лейтенант В.А.Зимин.
Такая структура просуществовала без особых изменений до 1939-го. К сожалению, этого нельзя сказать о кадрах Разведупра: именно в эти годы они были выбиты массовыми репрессиями.

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Ср, 10 апр 2019 23:36:41

Обратил внимание на анализ японским радиоконтрразведчиком сеанса связи телеграфным кодом Морзе. Достаточо грамотный анализ радиоперехвата. Японец правильно обратил внимание на слишком длинный сеанс связи и задумался. При ведении любой радиосвязи радисты любого уровня подготовки и звена управления знают, что сеанс связи необходимо как можно больше сокращать по времени - для снижения вероятности перехвата его радиоразведкой, не говоря о радистах самого высокого класса. работающих в нелегальной разведке за границей. При этом допускается установление радиосвязи даже без использования позывных в случаях, когда есть 100% уверенность в том что радист на другом конце "провода" действительно свой, а не подставленный противником для целей обмана и передачи дезинформации и искусно маскирующий почерк своей работы под почерк противника. Это школа, которую в 1941 году хорошо знали, по крайней мере Штирлиц, Рольф об этом знали и готовили для связи с Москвой подставную для Москвы радистку Барбару Крайн на радиоквартире Гестапо. Это азы ведения радиообмена к которым пришли сразу же после изобретения радио Поповым. Знал об этом и японский радиоконтрразведчик. В этом эпизоде все грамотно. А интересно, кто писал сценарий и на основании каких документов? Юлиан Семенов, например, был допущен к очень серьезным архивам, когда писал "17 мгновений весны", а здесь как? Некоторые тонкости пока не улавливаю, т.к. 1-ю серию не смотрел, думал здесь все на дисках или в интернете смотрят. Случайно включил телевизор и понял, что это и есть фильм Зорге. Удивился даже совпадению - тут тебе и обсуждение в интернете и показ по 1 ТВК. Интересен эпизод анализа в Москве (Сталин, Берия, Ворошилов)переданных Зорге данных о планировании войны с СССР Гитлером. Сталин все правильно проанализировал и не поверил, то есть то что написал выше о недоверии Сталина к Зорге - подтверждено и в фильме. Значит правильно и объективно этот вопрос "крутили" создатели фильма. А сейчас есть военные консультанты? "17 мгновений весны" консультировали на самом высоком уровне - Цвигуном, спрятанным в титрах как Мишин. В титрах фильма "Зорге" что-нибудь о консультантах написано?

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Ср, 10 апр 2019 23:45:51

Вот видный нацист Зорге с золотым партийным значком (и у Шлезингера такой же и больше максимального диаметра в 32 мм).
Прямо сборище участников пивного путча :D

Изображение

Изображение

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Ср, 10 апр 2019 23:54:21

VancheZ писал(а) Ср, 10 апр 2019 23:07:57: Вот данные о структуре и подчиненности Разведупра, сменившего ИСУ в штатах РККА. Никакого Берия здесь днем с огнем не сыщешь - не лез Наркомвнудел в такие секреты - слаб был еще тягяться с Климом
Вот с этим согласен. И дело даже не в "слабости" Берии. В нормальном государстве, с крепкой разведкой, Глава государства понимает, что информация из разных источников должна приходить независимо друг от друга и исключать возможное притягивание за уши того, что, возможно хочет услышать "Хозяин". Сталин это хорошо понимал, а Берия хорошо понимал, что это понимает Сталин. И понимал Берия, что если будет вмешиваться, то военные его подставят "Хозяину". Даже если бы он был уже "заматеревшим" Наркомом. Берия исключительно по государственному относился к любому делу и заподозрить его в попытках притянуть что-либо за уши нельзя, он все хорошо понимал и был лично заинтересован в получении достоверной информации.
В ноябре 1934-го ЦИК СССР утвердил "Положение о Народном комиссариате обороны СССР". Согласно пунктам 13 - 14 раздела III этого документа, Разведывательное управление РККА теперь подчинялось непосредственно наркому и не входило в структуру Штаба РККА
Откуда это? Ссылки не нужны, я не верю в это. В 1934 году Генштаб был уже достаточно "взрослый" и такое придумать не могли. Военная разведка всегда подчинялась Начальнику Генерального штаба. В обсуждении фильма "Шифр" раза три об этом писал.
структура просуществовала без особых изменений до 1939-го. К сожалению, этого нельзя сказать о кадрах Разведупра: именно в эти годы они были выбиты массовыми репрессиями.
Написал уже, что пятерых Руководителей военной разведки, действовавших до Ф.И. Голикова, т.е. до 1940 года расстреляли. Одного за другим.

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Чт, 11 апр 2019 06:10:26

паровоз писал(а) Ср, 10 апр 2019 23:54:21: Написал уже, что пятерых Руководителей военной разведки, действовавших до Ф.И. Голикова, т.е. до 1940 года расстреляли. Одного за другим.
Трудно даже представить какая идеологическая вакханалия творилась в головах.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как Люшкова скинули мне понравилось, но по-моему, его японцы скинули (с лестницы), для надёжности стрельнув сзади (в лицо постеснялись из ложно понятых соображений о чести, не все ещё в этом что-то понимают).

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Чт, 11 апр 2019 07:17:27

паровоз писал(а) Ср, 10 апр 2019 23:36:41: ... А интересно, кто писал сценарий и на основании каких документов?...
Вот какая информация есть на сайте Первого канала:

"...Сценарий для сериала написал Дмитрий Новоселов, автор исторических детективов «Подкидыш» и «Отличница»...

Режиссер фильма Сергей Гинзбург также появился в кадре: он сыграл вымышленного героя, нацистского офицера Шлезингера, который пытается завербовать Зорге. Прототип этого героя — Йозеф Мейзингер, получивший прозвище «Варшавский мясник» за участие в создании Варшавского гетто.
Сергей Гинзбург:

Мы старались быть максимально внимательными к деталям и опирались на исторические документы, на воспоминания современников и на личный дневник разведчика. Но большинство документов до сих пор засекречены. Мы снимаем не документальное кино, и некоторые события, естественно, вымышлены, как и некоторые герои. Мы не претендуем на абсолютную историческую достоверность, поэтому ряд событий, которые мы вводим, вымышлены или собирательные. А ряд лиц — абсолютно документальны. Ряд их поступков соответствует историческим фактам, а где-то мы допускаем наше представление о том, как бы это могло быть. Потому что далеко не все известно, и мы из всего массива информации выбирали те версии, которые нам казались наиболее красивыми и зрелищными...

(1tv.ru)

Добрейший
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Добрейший » Чт, 11 апр 2019 10:38:31

Гинзбург говорит: мы старались быть внимательными к деталям.
Эта "внимательность" выражается уже в первых кадрах. Перед петлей Зорге говорит японцу: отметьте в отчете мои последние слова: Красная Армия, Коминтерн, Коммунистическая партия Советского Союза. Ну не мог он сказать такую хрень, поскольку не было тогда этой партии.
Действительно, дьявол, то есть халтура кроется в деталях...

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Чт, 11 апр 2019 10:43:39

razryadnik2012 писал(а) Чт, 11 апр 2019 07:17:27:
паровоз писал(а) Ср, 10 апр 2019 23:36:41: ... А интересно, кто писал сценарий и на основании каких документов?...
Вот какая информация есть на сайте Первого канала:

"...Сценарий для сериала написал Дмитрий Новоселов, автор исторических детективов «Подкидыш» и «Отличница»...

Режиссер фильма Сергей Гинзбург также появился в кадре: он сыграл вымышленного героя, нацистского офицера Шлезингера, который пытается завербовать Зорге. Прототип этого героя — Йозеф Мейзингер, получивший прозвище «Варшавский мясник» за участие в создании Варшавского гетто.
Сергей Гинзбург:

Мы старались быть максимально внимательными к деталям и опирались на исторические документы, на воспоминания современников и на личный дневник разведчика. Но большинство документов до сих пор засекречены. Мы снимаем не документальное кино, и некоторые события, естественно, вымышлены, как и некоторые герои. Мы не претендуем на абсолютную историческую достоверность, поэтому ряд событий, которые мы вводим, вымышлены или собирательные. А ряд лиц — абсолютно документальны. Ряд их поступков соответствует историческим фактам, а где-то мы допускаем наше представление о том, как бы это могло быть. Потому что далеко не все известно, и мы из всего массива информации выбирали те версии, которые нам казались наиболее красивыми и зрелищными...

(1tv.ru)
Понятно, откуда "бережное отношение к историческим деталям". Что там летная куртка и золотой значок поголовно у всех?
Помню его фильм "Убить Сталина" - там герои фильма свободно рассекают по окрестностям Москвы (яичницы им захотелось) , когда город был на осадном положении, красные командиры ходят расхристанными, в каких-то живописных регланах и шарфах, но величают друг друга "офицерами". В общем, чушь на постном масле. Когда нет деталей, не веришь и в основную идею, тем более, что её здесь нет .

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Чт, 11 апр 2019 10:52:40

Русич Марк писал(а) Чт, 11 апр 2019 06:10:26:
Как Люшкова скинули мне понравилось, но по-моему, его японцы скинули (с лестницы), для надёжности стрельнув сзади (в лицо постеснялись из ложно понятых соображений о чести, не все ещё в этом что-то понимают).
Глупости там показаны, а вы повторяете. Вот что с Люшковым было дальше
13 июля в токийском отеле «Санно» состоялась пресс-конференция. Охранников в штатском на ней было больше, чем журналистов — японцы серьезно опасались покушения на перебежчика. Сначала Люшков выступил перед иностранными журналистами, а потом перед японскими. Он продемонстрировал своё служебное удостоверение и корочки депутата Верховного совета, рассказал, что он противник не СССР, а сталинизма, подробно остановился на размахе репрессий в Советском Союзе. В кабинетах японских разведчиков Люшков был гораздо более разговорчивым. Он подробно расписал места расположения частей Красной армии на Дальнем Востоке, их численность, систему развертывания войск в случае начала военных действий. Японский генштаб был неприятно поражен численным перевесом советских войск, которые намного превосходили японские не только в живой силе, но и по количеству самолетов и танков. Правдивость слов перебежчика подтвердилась во время произошедших вскоре столкновений на озере Хасан и Халхин-Голе. Кроме того, чекист выдал новым хозяевам всех советских агентов, о которых знал, в том числе завербованного НКВД белого генерала Семёнова.

Информацией Люшкова серьезно заинтересовался немецкий Абвер. Адмирал Канарис послал в Токио своего личного представителя, полковника Грейлинга, который по результатам разговоров с бывшим чекистом составил толстенный доклад. Москва требовала от своего резидента в Японии Рихарда Зорге узнать, что именно разболтал немцам Люшков, но всемогущий агент Рамзай смог переснять всего несколько страниц этого доклада. Впрочем, и по ним было ясно, что Люшков не скрывал ничего.

В обмен на все эти сведения Генрих Самойлович попросил всего лишь найти его семью. Но тщательные поиски в Польше и Прибалтике не дали результата. Позже выяснилось, что жена поторопилась с отправкой условленной телеграммы и 15 июня 1938 года была арестована вместе с дочкой ещё на территории СССР. До сих пор встречаются сведения, что Нину Письменную-Люшкову после жестоких пыток расстреляли, но на самом деле органы обошлись с ней до странности мягко. 19 января 1939 года Люшкова-Письменная Н. В. была осуждена как член семьи изменника родины на 8 лет лагерей. 15 февраля 1940 года Особое совещание при НКВД пересмотрело её дело, постановило считать её отбывшей срок и отправило в пятилетнюю ссылку. В 1962 году Нина Письменная была полностью реабилитирована и перебралась в Латвию, где скончалась в 1999 году. Её дочь Людмила не сгинула, как утверждалось, в спецдетдоме, а воспитывалась родственниками и умерла в Латвии в 2010 году.

Всего этого Люшков не мог знать, он лишь понимал, что его семья пропала. За это он решил мстить лично Сталину и предложил японцам организовать покушение на него. Во время работы на юге Люшков лично разрабатывал систему охраны дачи Сталина в Мацесте и задумал нанести удар по вождю именно там. Подготовленная группа из белоэмигрантов была переброшена японцами на советско-турецкую границу. Тщательно разработанный план одного из крайне немногочисленных реальных покушений на Сталина сорвался в последний момент — среди диверсантов оказался агент НКВД, о котором Люшков не знал. Переход границы не удался. После этого Люшков полностью прекратил общение с белоэмигрантами в Китае, опасаясь многочисленных советских агентов.

Люшков был назначен старшим консультантом секретного отдела японского генштаба, который занимался разведкой, пропагандой и психологической войной против СССР. Бывший чекист регулярно знакомился с советской печатью и составлял обширные, но очень дельные доклады, выжимки из которых даже публиковались анонимно в японской прессе. Жил Люшков уединенно, мало гулял, интересовался только работой. Стиль его жизни не изменился, когда во время войны его перевели в штаб Квантунской армии.

Размеренная работа перебежчика нарушилась в августе 1945 года. Вскоре после объявления Советским Союзом войны Японии следы Люшкова затерялись. По официальной версии, 19 августа начальник Дайрэнской военной миссии Ютака Такеока предложил Люшкову застрелиться, чтобы не попасть в советский плен, а после отказа застрелил чекиста сам. По другим свидетельствам, японцы хотели обменять перебежчика на попавшего в плен сына премьера Фумимаро Коноэ, а когда Люшков воспротивился, попросту задушили его. Обе эти версии кончаются одним: кремацией тела бывшего чекиста. То есть трупа Люшкова никто не видел, и это вызывает вопросы: зачем японцам уже после капитуляции, в панике бегства утруждать себя кремацией тела какого-то гайдзина? Встречаются косвенные свидетельства, что Люшкова видели в обезумевшей от страха толпе на вокзале Дайрэна на следующий день после его якобы смерти. Возможно, ему удалось бежать и дожить до старости где-нибудь в Австралии, а может быть он попал в плен и был расстрелян — еще в 1939 году в СССР его заочно приговорили к смертной казни. Как бы то ни было, после августа 1945 года непотопляемый Генрих Самойлович Люшков нигде не всплывал.

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Чт, 11 апр 2019 12:48:29

VancheZ писал(а) Чт, 11 апр 2019 10:52:40:
Русич Марк писал(а) Чт, 11 апр 2019 06:10:26:
Глупости там показаны, а вы повторяете. Вот что с Люшковым было дальше
13 июля в токийском отеле «Санно» состоялась пресс-конференция. Охранников в штатском на ней было больше, чем журналистов — японцы серьезно опасались покушения на перебежчика. Сначала Люшков выступил перед иностранными журналистами, а потом перед японскими. Он продемонстрировал своё служебное удостоверение и корочки депутата Верховного совета, рассказал, что он противник не СССР, а сталинизма, подробно остановился на размахе репрессий в Советском Союзе. В кабинетах японских разведчиков Люшков был гораздо более разговорчивым. Он подробно расписал места расположения частей Красной армии на Дальнем Востоке, их численность, систему развертывания войск в случае начала военных действий. Японский генштаб был неприятно поражен численным перевесом советских войск, которые намного превосходили японские не только в живой силе, но и по количеству самолетов и танков. Правдивость слов перебежчика подтвердилась во время произошедших вскоре столкновений на озере Хасан и Халхин-Голе. Кроме того, чекист выдал новым хозяевам всех советских агентов, о которых знал, в том числе завербованного НКВД белого генерала Семёнова.

Информацией Люшкова серьезно заинтересовался немецкий Абвер. Адмирал Канарис послал в Токио своего личного представителя, полковника Грейлинга, который по результатам разговоров с бывшим чекистом составил толстенный доклад. Москва требовала от своего резидента в Японии Рихарда Зорге узнать, что именно разболтал немцам Люшков, но всемогущий агент Рамзай смог переснять всего несколько страниц этого доклада. Впрочем, и по ним было ясно, что Люшков не скрывал ничего.

В обмен на все эти сведения Генрих Самойлович попросил всего лишь найти его семью. Но тщательные поиски в Польше и Прибалтике не дали результата. Позже выяснилось, что жена поторопилась с отправкой условленной телеграммы и 15 июня 1938 года была арестована вместе с дочкой ещё на территории СССР. До сих пор встречаются сведения, что Нину Письменную-Люшкову после жестоких пыток расстреляли, но на самом деле органы обошлись с ней до странности мягко. 19 января 1939 года Люшкова-Письменная Н. В. была осуждена как член семьи изменника родины на 8 лет лагерей. 15 февраля 1940 года Особое совещание при НКВД пересмотрело её дело, постановило считать её отбывшей срок и отправило в пятилетнюю ссылку. В 1962 году Нина Письменная была полностью реабилитирована и перебралась в Латвию, где скончалась в 1999 году. Её дочь Людмила не сгинула, как утверждалось, в спецдетдоме, а воспитывалась родственниками и умерла в Латвии в 2010 году.

Всего этого Люшков не мог знать, он лишь понимал, что его семья пропала. За это он решил мстить лично Сталину и предложил японцам организовать покушение на него. Во время работы на юге Люшков лично разрабатывал систему охраны дачи Сталина в Мацесте и задумал нанести удар по вождю именно там. Подготовленная группа из белоэмигрантов была переброшена японцами на советско-турецкую границу. Тщательно разработанный план одного из крайне немногочисленных реальных покушений на Сталина сорвался в последний момент — среди диверсантов оказался агент НКВД, о котором Люшков не знал. Переход границы не удался. После этого Люшков полностью прекратил общение с белоэмигрантами в Китае, опасаясь многочисленных советских агентов.

Люшков был назначен старшим консультантом секретного отдела японского генштаба, который занимался разведкой, пропагандой и психологической войной против СССР. Бывший чекист регулярно знакомился с советской печатью и составлял обширные, но очень дельные доклады, выжимки из которых даже публиковались анонимно в японской прессе. Жил Люшков уединенно, мало гулял, интересовался только работой. Стиль его жизни не изменился, когда во время войны его перевели в штаб Квантунской армии.

Размеренная работа перебежчика нарушилась в августе 1945 года. Вскоре после объявления Советским Союзом войны Японии следы Люшкова затерялись. По официальной версии, 19 августа начальник Дайрэнской военной миссии Ютака Такеока предложил Люшкову застрелиться, чтобы не попасть в советский плен, а после отказа застрелил чекиста сам. По другим свидетельствам, японцы хотели обменять перебежчика на попавшего в плен сына премьера Фумимаро Коноэ, а когда Люшков воспротивился, попросту задушили его. Обе эти версии кончаются одним: кремацией тела бывшего чекиста. То есть трупа Люшкова никто не видел, и это вызывает вопросы: зачем японцам уже после капитуляции, в панике бегства утруждать себя кремацией тела какого-то гайдзина? Встречаются косвенные свидетельства, что Люшкова видели в обезумевшей от страха толпе на вокзале Дайрэна на следующий день после его якобы смерти. Возможно, ему удалось бежать и дожить до старости где-нибудь в Австралии, а может быть он попал в плен и был расстрелян — еще в 1939 году в СССР его заочно приговорили к смертной казни. Как бы то ни было, после августа 1945 года непотопляемый Генрих Самойлович Люшков нигде не всплывал.
Уточните, уважаемый, что именно и за кем я повторяю ???

Вернуться в «Кино, Фалеристика и Униформа»