Сообщение кочегар » Сб, 09 ноя 2019 12:58:42
Перейду к обсуждению фильмов N 4 и 5 киноэпопеи "Освобождение", рассматривать которые лучше вместе: "Битва за Берлин", "Последний штурм". Начну со старых знакомых: майора Цветаева и майора/подполковника Орлова, воевавших в одном полку еще на Курской дуге. Майор Цветаев в Померании командует дивизионом 122 мм гаубиц, ведущих огонь по противнику прямой наводкой, а в уличных боях в Берлине бьет по вражескому пулеметчику в метро из своей родной пушки ЗиС-3. Цветаев уже майор и на груди его виден второй орден Боевое Красное Знамя, полученный, видимо, за освобождение Белоруссии. Съемки майора Цветаева, управляющего огнем дивизиона на фоне 122 мм гаубиц не считаю ошибочными, т.к., возможно, что его родные ЗиС-3 просто не уместились в кадре. А плотность артиллерии в Берлинской операции доходила до 300 орудий на километр. Я могу себе представить 100 орудий на километр фронта, 300 не могу никак, однако так и было в 1945 году. Теперь о майоре/подполковнике Орлове: В фильме N4 "Битва за Берлин", майор Орлов - Начальник штаба 741 стрелкового полка. Он, вместо отдыхавшего командира 741 полка подполковника Коркина, докладывает Маршалу Жукову Г.К. обстановку на участке своего полка в районе мукомольного завода. Его награды в этом эпизоде фильма: орден Красная Звезда, орден Отечественная война, орден Александра Невского, орден Боевое Красное Знамя, медали. Маршал Жуков Г.К. отстраняет подполковника Коркина от командования полком и назначает майора Орлова командиром полка. Коркина назначает его заместителем. Награды подполковника Коркина в этом эпизоде: орден Красная Звезда, орден Боевое Красное Знамя, медаль 20 лет РККА. В фильме N5 "Последний штурм", Орлов становится подполковником и действует на рубеже атаки стрелкового батальона капитана Неустроева 756 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии генерал-майора Шатилова 3 Ударной Армии генерал - полковника Кузнецова 1 Белорусского Фронта Маршала Жукова Г.К. В этом эпизоде к его наградам добавляется орден Ленина. И ещё: санинструктор полка Зоя, старшина, в эпизоде на месте гибели майора Цветаева в берлинском метро - с медалью "За боевые заслуги". В эпизоде у поверженного Рейхстага, из под танкового комбинезона командира танковой роты в гвардейской Танковой Армии Катукова, капитана Васильева, известного нам еще лейтенантом на Курской дуге, видно два ордена: Красная Звезда, Отечественная война. Таким образом, из 5-ти офицеров полкового звена в фильме "Огненная дуга" дожил до победы только командир стрелкового батальона майор/подполковник Орлов, закончивший войну в 150 стрелковой дивизии 3 Ударной Армии 1 Белорусского Фронта, водрузившей Знамя Победы над Рейхстагом.
© «Не кочегары мы, не плотники, но сожалений горьких нет,
а мы монтажники - высотники, и с высоты вам шлем привет».