Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Искусство различать. Нагрудные знаки и жетоны Российской империи из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина
На АЗС без очереди. О выставке в Музее архитектуры
Фарфор Московского Кремля в Туле
Пять фактов о московском художнике Георгии Ечеистове

Место встречи изменить нельзя

Модератор: razryadnik2012

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Место встречи изменить нельзя

Сообщение DMIK » Вс, 02 янв 2011 08:11:56

Все никак не доходили руки...
Качество, конечно, отвратное, но лучше не получилось :pardon:
Итак: торжественный вечер работников московской милиции, выступление милицейского генерала.
Обратим внимание на награды.
Что за медаль крайняя слева во втором ряду?
Лично мне видится "За отвагу"??? :pardon:
Если кто-нибудь увидит что-то иное - прошу высказаться :hi:
Если нет - прошу высказаться о возможности награждения генерала медалью "За отвагу", а также о месте нахождения этой медали :hi:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

Дитрих
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Re: Место встречи изменить нельзя

Сообщение Дитрих » Вс, 02 янв 2011 08:19:18

Фото конечно очень плохое!Но по слегка видимым полоскам в низу колодки,предположу что это Отвага!А возможность награждения,это послевоенный период,может войну генерал начинал на Халхин голе или в Испании сержантом или старшиной,а в 42-ом просто перевесил на другую колодку?А вообще фильм художественный,не исключены и киноляпы!С ув.
Честность и порядочность превыше всего!

РЫБА
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение РЫБА » Вс, 02 янв 2011 09:17:59

Генерал с Отвагой - вполне реальное явление.
Для примера зайдите в раздел "Музей фотографий..." (маршалы, генералы..), там фото 4 генерал Гусаковский у него Отвага.
По уставу медаль "За Отвагу" располагается первая после орденов.

DMIK

Сообщение DMIK » Вс, 02 янв 2011 19:54:21

Цитата с сайта "Мондвор":
Поскольку медалью награждались за личный подвиг, то награждался ею, в основном, рядовой и сержантский состав, реже младшие офицеры. Старшие офицеры и генералитет практически не награждались медалью “За отвагу”.

Спасибо за ссылку на генерала Гусаковского. Фото, конечно, видел, но внимания на медаль не обратил :pardon:
Что касается конкретного эпизода, предположу, что для создания "объема" просто повесили две имеющиеся под рукой колодки с наградами.
Потому что в противном случае - генерал с медалью "За отвагу" - это НУ ОЧЕНЬ тонко :pardon:

РЫБА
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение РЫБА » Вс, 02 янв 2011 20:33:16

был еще такой генерал майор Тонконогов Яков Иванович
человек интересной сутьбы
в 1939г в звании майора получил медаль За Отвагу
в 1941г в звании генерал майора :shok:, должности командара 141СД попал в плен.
в 1945 освобожден
в 1946 востановлен в звании и наградах.

Лензеркальщик
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Лензеркальщик » Пн, 02 май 2011 00:12:24

Единственный момент - генерал все таки МВД, и шансы его заработать За Отвагу в звании до капитана и через 7 лет получит генерала ничтожно малы. Увы ляп

DMIK

Сообщение DMIK » Пн, 02 май 2011 19:32:16

Лензеркальщик писал(а) :Единственный момент - генерал все таки МВД, и шансы его заработать За Отвагу в звании до капитана и через 7 лет получит генерала ничтожно малы. Увы ляп
Генерал МВД или все-таки НКВД? :wink:

Лензеркальщик
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Лензеркальщик » Пн, 02 май 2011 19:58:36

DMIK писал(а) :
Лензеркальщик писал(а) :Единственный момент - генерал все таки МВД, и шансы его заработать За Отвагу в звании до капитана и через 7 лет получит генерала ничтожно малы. Увы ляп
Генерал МВД или все-таки НКВД? :wink:
Вах!
Посмотрел в Эру милосердия - это празднование Дня чекиста в 1945 году. У меня почему то действие ассоциировалось с 1946м :pardon: Так что НКВД.
А может и не генерал. а комиссар милиции 3р

DMIK

Сообщение DMIK » Пн, 28 ноя 2011 08:24:39

Книгу "Эра милосердия" к своему глубокому стыду не читал. :cry:
Но здесь вдруг случайно попалась и обратил внимание на следующую цитату:
Полыхая весь от ярости, думал я про себя: пускай он, гадина, скажет им, что не служил я в автобате шофером, а вместе с ним плавал через Вислу за "языками", пусть он им, паскуда, скажет, что я сорок два раза ходил за линию фронта и не две у меня отобранные медали, а семь - за Москву, за Сталинград, "За отвагу", "За боевые заслуги", за Варшаву, за Берлин, за Победу! Скажи им, уголовная рожа, про две мои Звездочки, про "Отечественную войну", про мое "Красное Знамя", поведай им, сука, про пять моих ран и расскажи заодно про надпись мою на рейхстаге! И про моих товарищей, которые не дошли до рейхстага, и про живых моих друзей, которых ты не видел, но которые и после меня придут сюда и с корнем вырвут, испепелят ваше крысиное гнездовье...

А вот как увидели героя создатели фильма :pardon:.

валет
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение валет » Чт, 01 дек 2011 18:28:00

У генерала за БКЗ вообще идёт ЗБЗ, потом, по-моему, оборона Москвы. А Отвага уже третьей по счёту, а должна по идее располагаться за БКЗ.

Алексей Викторович
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Алексей Викторович » Пт, 02 дек 2011 14:38:33

DMIK писал(а) :Книгу "Эра милосердия" к своему глубокому стыду не читал. :cry:
Полыхая весь от ярости, думал я про себя: пускай он, гадина, скажет им, что не служил я в автобате шофером, а вместе с ним плавал через Вислу за "языками", пусть он им, паскуда, скажет, что я сорок два раза ходил за линию фронта и не две у меня отобранные медали, а семь - за Москву, за Сталинград, "За отвагу", "За боевые заслуги", за Варшаву, за Берлин, за Победу! Скажи им, уголовная рожа, про две мои Звездочки, про "Отечественную войну", про мое "Красное Знамя", поведай им, сука, про пять моих ран и расскажи заодно про надпись мою на рейхстаге! И про моих товарищей, которые не дошли до рейхстага, и про живых моих друзей, которых ты не видел, но которые и после меня придут сюда и с корнем вырвут, испепелят ваше крысиное гнездовье...

цитата то откуда? :search:

вик
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение вик » Пт, 02 дек 2011 15:00:21

Алексей Викторович писал(а) : цитата то откуда? :search:
Да хотя бы отсюда:
http://bookz.ru/authors/vainer-arkadii- ... ers01.html :hi:

DMIK

Сообщение DMIK » Сб, 03 дек 2011 17:31:26

Алексей Викторович писал(а) :

цитата то откуда? :search:
точно не помню, откуда-то из Сети :pardon:

Лензеркальщик
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Лензеркальщик » Вс, 22 апр 2012 20:09:23

Это цитата из реальной книги Эра милосердия, по которой был снять фильм. Могу выложить фото страницы. Прочитайте книгу - не пожалеете. В фильме многого нет - в частности такой сильной стороны как сны Шарапова. Рекомендую как читатель со стажем

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Вт, 24 июл 2012 20:30:00

Господа!
Как известно Фокс маскировался под фронтовика.
А теперь ВНИМАНИЕ!
Вопрос для настоящих киноманов.
Кто еще из персонажей этого фильма выдавал себя за фронтовика (хотя скорее всего им не был)?
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

DMIK

Сообщение DMIK » Вт, 24 июл 2012 20:32:55

Интересный вопрос :pardon:
Может "Кирпич"? (когда его в трамвае ловили он что-то там шептал, типа "фронтовику руки выкручивают") :teacher:

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Вт, 24 июл 2012 20:53:56

DMIK писал(а) :Интересный вопрос :pardon:
Может "Кирпич"? (когда его в трамвае ловили он что-то там шептал, типа "фронтовику руки выкручивают") :teacher:
Совершенно верно! :appl: :pianist: :accordionist: :violin: :yahoo: :good2: :drinks:
Кирпич кричал: "Смотрите как фронтовику руки крутят!"
http://www.youtube.com/watch?v=tLxLqcSwydk
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

АФА-41
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение АФА-41 » Ср, 19 сен 2012 08:49:24

Интересно сравнить награды войскового разведчика ст. л-та Шарапова, видимо реальные награды офицера-фронтовика, взятые автором Эры милосердия из биографии реального прототипа. Награды для офицера уровня (командир взвода/командир роты) развед. взвода стр. полка или отдельной разведроты стрелковой дивизии, каким и являлся ст. л-т В. Шарапов, - выдающиеся. Даже с учетом его боевого пути с 1941 года от Москвы до Берлина в 1945 году. По рассказам фронтовиков, в 1945 году младшие офицеры в сухопутных войсках до капитана включительно, как правило имели две награды: Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны 2 ст. Это был своего рода стандарт в награждениях офицеров. В дополнение к этим наградам мог быть Орден Боевого Красного Знамени, чаще один. У ст. л-та Шарапова, даже с учетом боевого пути в период 1941 - 1945 г. награды по орденам выдающиеся. Отсутствует только Звезда Героя Советского Союза и положеный к ней орден Ленина. Интересно сравнить награды ст. л-та Шарапова с наградами его коллеги, воевавшего примерно на равной с Шараповым должности и в равном звании, правда с 1942 по 1944 год (период В.В. Карпова на фронте). Награды командира взвода войсковой разведки Героя Советского Союза Владимира Васильевича Карпова.
Награды, полученные В.В. Карповым на фронте на фотографии:

АФА-41
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение АФА-41 » Пт, 28 сен 2012 09:37:29

Не менее интересно сравнить награды старших лейтенантов В. Шарапова (киногерой) и В.В. Карпова (войсковой разведчик Калининского Фронта) с точки зрения результативности их действий в разведке, cоответственно с 41 по 45 г.г. у В.Шарапова и с 42 по 44 г.г. у В.В. Карпова. У Карпова В.В. за указанный период - 79 "языков", у В.Шарапова - 42 выхода за линию фронта.

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Пт, 28 сен 2012 10:01:31

По-моему сравнивать Шарапова и Карпова не совсем корректно: над последним всё-таки довлела судимость по политической статье и награды ему "придерживали".
"Одно скажу вам, братцы - учите лучше материальную часть!"

АФА-41
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение АФА-41 » Пт, 28 сен 2012 10:16:19

Evgeni писал(а) :По-моему сравнивать Шарапова и Карпова не совсем корректно: над последним всё-таки довлела судимость по политической статье и награды ему "придерживали".
Сравнивать награды офицеров примерно одного возраста, в равных званиях и одинаковой воинской специальности - всегда корректно. Снятая в боях судимость Героя Советского Союза ст. л-та В.В. Карпова не помешала ему закончить факультет разведки ВА им. М.В. Фрунзе и впоследствии возглавить Союз писателей СССР.

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Пт, 28 сен 2012 10:27:48

АФА-41 писал(а) :
Evgeni писал(а) :По-моему сравнивать Шарапова и Карпова не совсем корректно: над последним всё-таки довлела судимость по политической статье и награды ему "придерживали".
Сравнивать награды офицеров примерно одного возраста, в равных званиях и одинаковой воинской специальности - всегда корректно. Снятая в боях судимость Героя Советского Союза ст. л-та В.В. Карпова не помешала ему закончить факультет разведки ВА им. М.В. Фрунзе и впоследствии возглавить Союз писателей СССР.
Если мне не изменяет склероз, Карпов получил Золотую Звезду за один рейд по тылам противника, а по числу взятых "языков" он должен был получить её гораздо раньше. Другим словом, он получал награды не как другие его коллеги, а за особо выдающиеся заслуги, чем объясняется их сравнительная малочисленность и высокий статус.

АФА-41
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение АФА-41 » Пт, 28 сен 2012 10:43:32

Evgeni писал(а) :
АФА-41 писал(а) :
Если мне не изменяет склероз, Карпов получил Золотую Звезду за один рейд по тылам противника, а по числу взятых "языков" он должен был получить её гораздо раньше. Другим словом, он получал награды не как другие его коллеги, а за особо выдающиеся заслуги, чем объясняется их сравнительная малочисленность и высокий статус.
Evgeni, :hi:
Карпов Владимир Васильевич
Судьба разведчика
Карпов В.В. Судьба разведчика. — М.: Вече, 2000. — 512 с.— Тираж 7 000 экз.

Аннотация издательства: Книга посвящена одной из самых сложных и опасных профессий — разведке. Автор — разведчик-профессионал и писатель-профессионал; это дает ему возможность глубоко и со знанием дела вникать в тончайшие сложности и секреты древнейшей профессии. Писатель далек от суперменских приключений, потому что реальные разведзадания, которые он сам выполнял во время войны и в годы службы в Главном разведывательном управлении после войны, будут для читателей гораздо интереснее.

Скачать книгу:
http://victory.mil.ru/lib/books/prose/k ... index.html
Насчет количества наград войсковых разведчиков, равных В.Шарапову по званию и должности - поговорим позже. Мое мнение, что биография В.Шарапова и его награды в книге и фильме "Место встречи изменить нельзя" - выдающиеся. Сроки службы в войсковой разведке с 1941 года по 1945 год - выдающиеся. Должность - командир разведывательной роты стр. дивизии и воинское звание ст. л-т - заниженные для такого боевого пути, как у В. Шарапова. Вот его-то точно надо было выдвигать в ВА им. Фрунзе, предварительно назначив на должность начальника разведки стр. полка, c присвоением в/звания капитан. Для этого у ст. л-та В. Шарапова были все предпосылки. Были основания выдвигать перспективного офицера и у кадровых органов стрелковой дивизии, общевойсковой армии и Фронта, где где он воевал.

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Пт, 28 сен 2012 11:10:09

АФА-41 писал(а) :Сроки службы в войсковой разведке с 1941 года по 1945 год - выдающиеся. Должность - командир разведывательной роты стр. дивизии и воинское звание ст. л-т - заниженные для такого боевого пути, как у В. Шарапова. Вот его-то точно надо было выдвигать в ВА им. Фрунзе, предварительно назначив на должность начальника разведки стр. полка, c присвоением в/звания капитан. Для этого у ст. л-та В. Шарапова были все предпосылки. Были основания выдвигать перспективного офицера и у кадровых органов стрелковой дивизии, общевойсковой армии и Фронта, где где он воевал.
Тут могло вмешаться нежелание начальников Шарапова лишаться хорошего офицера, находящегося на "своём месте".

АФА-41
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение АФА-41 » Пт, 28 сен 2012 11:24:43

Evgeni писал(а) :
АФА-41 писал(а) :Сроки службы в войсковой разведке с 1941 года по 1945 год - выдающиеся. Должность - командир разведывательной роты стр. дивизии и воинское звание ст. л-т - заниженные для такого боевого пути, как у В. Шарапова. Вот его-то точно надо было выдвигать в ВА им. Фрунзе, предварительно назначив на должность начальника разведки стр. полка, c присвоением в/звания капитан. Для этого у ст. л-та В. Шарапова были все предпосылки. Были основания выдвигать перспективного офицера и у кадровых органов стрелковой дивизии, общевойсковой армии и Фронта, где где он воевал.
Тут могло вмешаться нежелание начальников Шарапова лишаться хорошего офицера, находящегося на "своём месте".
Скорее вмешалось плохое знание обстановки на фронте и в войсковой разведке авторов кино и книги "Эра милосердия". Оперуполномоченный угро - автор книги не мог знать изнутри специфику службы войсковых разведчиков. Не мог он знать, что сроки на фронте и за линией фронта с 41 по 45 год - фантастические. Мог бы сравнить по простой пехоте на линии огня - средний срок жизни командира стрелкового взвода - 2-3 месяца. Если считать по атакам и количеству боёв - 1-2 атаки. Или 2-3 боя. После этого - или смерть в бою или госпиталь с возвращением из него не на линию огня или увечье и отправка в тыл домой. В разведке за линией фронта было еще тяжелее.

АФА-41
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение АФА-41 » Пт, 28 сен 2012 12:21:43

Evgeni писал(а) :
АФА-41 писал(а) :
Награды В.В. Карпова - далеко не малочисленные не только для звания ст. л-т. Речь о наградах т. наз. "окопных офицеров" полкового звена. Орден Красной Звезды и Боевого красного Знамени, не считая орден Ленина и звезду Героя Советского Союза, - очень серьезный комплект наград младшего офицера в звании старшего лейтенанта в сухопутных войсках. Даже, если бы В.В. Карпов не был Героем Советского Союза и не был награжден орденом Ленина. С награждением Звездой Героя - действительно задерживали, ccылаясь на судимость. Даже в резолюция в представлении осталась. Наградили только тогда, когда многократно был превышен "норматив к награждению" по взятым "языкам". И напоследок вспомню фразу Жеглова "Наказания без вины не бывает". Знать надо было в 1941 году обстановку в Ташкентском училище им. В.И. Ленина и не считать сколько раз в работе В.И.Сталина упоминается имя Вождя и имя В.И. Ленина. Но от этого заслуги В.В. Карпова на фронте не менее значимы.

LOCO
Матрос

Сообщение LOCO » Пт, 28 сен 2012 19:22:00

С наградами Карпова тоже интересная история: примерно с 2000 по 2005г. Карпов носил одновременно ДВЕ золотых Звезды Героя Советского Союза. Я даже книгу его "Судьба разведчика" видел с соответствующей фотографией. В одном из интервью, когда его спросили об этом, Карпов сослался на секретный указ... Потом снова появились фото с только одной звездой.

АФА-41
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение АФА-41 » Пн, 01 окт 2012 06:46:19

АФА-41 писал(а) :Сравнивать награды офицеров примерно одного возраста, в равных званиях и одинаковой воинской специальности - всегда корректно.
Макар Андреевич Бабиков. 1921 года рождения. На фронте 1941-1945 г.г. Разведчик 181-го особого разведывательного отряда Северного флота) и Советско-японской войны (главный старшина, командир взвода 140-го отдельного разведывательного отряда особого назначения Тихоокеанского флота). Герой Советского Союза (1945). Ордена, полученные на фронте:
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Орден Ленина
Два ордена Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды
АНДРЕЕВ Василий Алексеевич 1920 года рождения. Командир взвода разведки. Ордена, полученные на фронте:
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
АНДРЕЕНКОВ Николай Никонович
1918 года рождения. Командир взвода разведки.
Ордена, полученные на фронте:
Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды.
Войсковые разведчики Великой Отечественной войны:
http://www.vrazvedka.com/72_vr_geroi.php
Пока не получилось найти войскового разведчика с наградами и боевой биографией с 1941 г. по 1945 г. от Москвы до Берлина, как у киногероя ст. л-та Шарапова.

АФА-41
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение АФА-41 » Вт, 09 окт 2012 09:43:13

LOCO писал(а) :С наградами Карпова тоже интересная история: примерно с 2000 по 2005г. Карпов носил одновременно ДВЕ золотых Звезды Героя Советского Союза. Я даже книгу его "Судьба разведчика" видел с соответствующей фотографией. В одном из интервью, когда его спросили об этом, Карпов сослался на секретный указ... Потом снова появились фото с только одной звездой.
LOCO, спасибо. :hi:
Нашел фотографию В.В. Карпова с двумя звёздами Героя Советского Союза.
http://www.patriotica.ru/authors/karpov.html

Димитро
Матрос

Сообщение Димитро » Сб, 22 дек 2012 20:56:02

а как вам этот персонаж?

Вернуться в «Кино, Фалеристика и Униформа»