Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Искусство различать. Нагрудные знаки и жетоны Российской империи из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина
На АЗС без очереди. О вы­став­ке в Музее архитектуры
Фарфор Московского Кремля в Туле
Пять фактов о московском художнике Георгии Ечеистове

Сомнительные знаки государственных наград социалистической Республики Куба

Модератор: Пифагор

АЛЕКСЕЙ С.П.Б.
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Re: Сомнительные знаки государственных наград социалистической Республики Куба

Сообщение АЛЕКСЕЙ С.П.Б. » Вс, 16 авг 2020 19:02:18

Nikolaitsch I писал(а) Вс, 16 авг 2020 15:21:56: Всё верно.

Вот такая же медаль из моей коллекции.

Изображение
Мне не понятно, почему полосы то разные,что дальше будет. :D

Изображение

Nikolaitsch I
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Nikolaitsch I » Вс, 16 авг 2020 21:10:39

АЛЕКСЕЙ С.П.Б. писал(а) Вс, 16 авг 2020 19:02:18: Мне не понятно, почему полосы то разные,что дальше будет. :D
Вероятно, таким - неровным - сделали штамп.

Ну, а что дальше будет, одному Богу известно.
Боюсь, что уже ничего такого больше не будет.

:cry:
Do ut des

АЛЕКСЕЙ С.П.Б.
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение АЛЕКСЕЙ С.П.Б. » Пн, 17 авг 2020 00:39:44

Nikolaitsch I писал(а) Вс, 16 авг 2020 21:10:39:
АЛЕКСЕЙ С.П.Б. писал(а) Вс, 16 авг 2020 19:02:18: Мне не понятно, почему полосы то разные,что дальше будет. :D
Вероятно, таким - неровным - сделали штамп.

Ну, а что дальше будет, одному Богу известно.
Боюсь, что уже ничего такого больше не будет.

:cry:
Судя по сегодняшней экономической ситуации, орденов вообще скоро не будет. В отеле у русскоязычного гида спросил , он в возрасте был, нет ли у него медали Соса Гонсалес, он мне ответил , что про такую медаль даже не слышал никогда, и у них выдают только грамоты.

Nikolaitsch I
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Nikolaitsch I » Пн, 17 авг 2020 01:53:23

АЛЕКСЕЙ С.П.Б. писал(а) Пн, 17 авг 2020 00:39:44: Судя по сегодняшней экономической ситуации, орденов вообще скоро не будет. В отеле у русскоязычного гида спросил , он в возрасте был, нет ли у него медали Соса Гонсалес, он мне ответил , что про такую медаль даже не слышал никогда, и у них выдают только грамоты.
Я неоднократно задавал кубинцам различных возрастов (в основном представителям старшего и среднего поколений) аналогичные вопросы об их национальных героях. И всякий раз убеждался в том, что они либо вообще ничего о них не знают, либо что-то когда-то слышали, но уже не помнят. Может быть, всё-таки не тех людей я спрашивал.

Боюсь, наше молодое поколение, лишённое гражданско-патриотического воспитания с начала 1990-х по принципиальным (идеологическим) соображениям, не лучше, чем кубинцы, знает своих национальных героев.
Do ut des

АЛЕКСЕЙ С.П.Б.
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение АЛЕКСЕЙ С.П.Б. » Пн, 17 авг 2020 12:23:05

Ну во многом это такое отношение, наш гид в Гаване был полковником в отставке, учился у нас отсюда и знание языка. Для важности сразу показал нам его фото с Раулем, воевал в Анголе в ПВО, признался, что единственный самолет, который они сбили по ошибке, был кубинский ЯК-40 с ангольскими солдатами. Самой высокой наградой у него это Аграмонте 2 ст, сказал носит всегда колодку, а медали где то у первой жены валяются. Вообще сегодняшняя ситуация там мне напоминает нашу в конце 80-х.

Nikolaitsch I
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Nikolaitsch I » Пн, 17 авг 2020 13:46:31

АЛЕКСЕЙ С.П.Б. писал(а) Пн, 17 авг 2020 12:23:05: Ну во многом это такое отношение, наш гид в Гаване был полковником в отставке, учился у нас отсюда и знание языка. Для важности сразу показал нам его фото с Раулем, воевал в Анголе в ПВО, признался, что единственный самолет, который они сбили по ошибке, был кубинский ЯК-40 с ангольскими солдатами. Самой высокой наградой у него это Аграмонте 2 ст, сказал носит всегда колодку, а медали где то у первой жены валяются. ...
М-да, драгоценное признание полковника...
АЛЕКСЕЙ С.П.Б. писал(а) Пн, 17 авг 2020 12:23:05: ... Вообще сегодняшняя ситуация там мне напоминает нашу в конце 80-х.
Да. Правда, есть у них уже и то, что у нас началось только в 1990-е. Например, появились "челноки", которые летают в Москву за товаром.
Do ut des

АЛЕКСЕЙ С.П.Б.
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение АЛЕКСЕЙ С.П.Б. » Пн, 17 авг 2020 16:12:38

Интересно, что они там возят, билет "Аэрофлота" стоит немыслимых для них денег?

Nikolaitsch I
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Nikolaitsch I » Пн, 17 авг 2020 20:38:25

АЛЕКСЕЙ С.П.Б. писал(а) Пн, 17 авг 2020 16:12:38: Интересно, что они там возят, билет "Аэрофлота" стоит немыслимых для них денег?
Возят то, что в дефиците на Кубе. А там много чего в дефиците. Так что билеты, судя по всему, окупаются.
Do ut des

АЛЕКСЕЙ С.П.Б.
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение АЛЕКСЕЙ С.П.Б. » Вт, 18 авг 2020 15:30:57

Да, явно не горячая эмаль.
marti-cuba.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Пифагор
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Пифагор » Ср, 21 дек 2022 14:41:12

Сувенирка от "Металлиста"

Л.Н.Токарь

Периодически на коллекционном небосклоне появляются армейская и ведомственная фурнитура, раскрашенная в цвета не совпадающими с описанными в приказе. Это часто вызывает ожесточенные споры о том, кому была установлена эта фурнитура.
В далекие девяностые годы на воскресных собраниях ленинградских коллекционеров в "загоне" в парке культуры и отдыха можно было увидеть пожилого мужчину, у которого можно было увидеть раскрашенную пряжку кубинских Вооруженных сил, или кокарду гражданской авиации с зеленой эмалью. Продавал он эти артефакты очень недорого и, самое главное, спрос на них был.
Было понятно, что вся металлофурнитура была вынесена с ООО "Металлист", которое специализировалось на выпуске военной фурнитуры ещё с пятидесятых годов двадцатого века. В общем мы понимали, что "цельностянутые" эмблемы раскрашивались вручную дома, почему и была такая пестрая палитра цветов. Особенно "доставалось" эмблемам гражданской авиации. Эмблемы служб были в самых различных расцветках, равно как и эмблемы головных уборов и нагрудные знаки. Вторыми по порядку шли петличные эмблемы Советской Армии. Но что удивительно, кокарды и эмблемы к головным уборам не раскрашивались. У меня это вызывало недоумение, поскольку ведь и эти артефакты с завода выносились.
И уж совсем расцветало буйство фантазии художника на иностранной фурнитуре. Таких красивых цветных кубинских кокард мне еще не доводилось встречать, учитывая, что "приказные" кокарды вообще одноцветные.

00 - пряги.jpg
Пряжка офицерского кубинского ремня. Слева сувенирная раскраска, справа- пряжка, установленная приказом.
(Фото из сети Интернет)

А Африка, о эта Африка... Экзотические кокарды сверкали всеми цветами радуги. И только лишь погружаясь в мир униформологии я впоследствии понимал, что это была не более чем фантазия нашего продавца.
Чуть позже я близко познакомился с директором "Металлиста" Светланой Иосифовной Лощ. Как-то в разговоре с ней я обмолвился об этом продавце и возможности выносить с завода продукцию. Светлана Иосифовна, которая была известна тем, что железной рукой наводила порядок на производстве, очень удивила меня, когда сказала? что сие делалось с её согласия.
Секрет оказался прост. В начале девяностых производство умирало, заказов практически не было, нечем было платить зарплату рабочим. Очень мудрая директор разрешила некоторым работникам брать некондиционную продукцию для личной продажи. Единственным условием было требование того, чтобы по внешнему виду и цветам эта фурнитура не совпадала с официальной. Еще одним характерным признаком этой сувенирной фурнитуры была иголка, в качестве которой использовались швейные закройные булавки.
Однако давно это было, а эти отголоски девяностых периодически появляются, вызывая яростные споры в коллекционной среде...

00 - кокарды.jpg
Сувенирные эмблемы к головным уборам инстранных государств.
(Фото из сети Интернет)

Интернет-журнал "Мундир" № 21
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
www.veterancuba.su

Вернуться в «Литература и другое»