Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Искусство различать. Нагрудные знаки и жетоны Российской империи из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина
На АЗС без очереди. О выставке в Музее архитектуры
Фарфор Московского Кремля в Туле
Пять фактов о московском художнике Георгии Ечеистове

Преступление и наказание. История одного награждения.

AlехChem
Лейтенант
Лейтенант

Преступление и наказание. История одного награждения.

Сообщение AlехChem » Пт, 26 мар 2021 09:12:09

На днях в очередной раз взял в руки книгу Олега Смыслова «Загадки советских наград». Меня заинтересовала история упомянутого на страницах книги гвардии старшего лейтенанта а/с Кощанова (Кащанова) Александра Алексеевича.
В Указе от 7 июля 1944 года заместитель наркома обороны маршал Василевский в числе прочего требовал от Военного совета 18 армии навести порядок в деле награждения и разобраться с открывшимися фактами необоснованного награждения ряда лиц. В частности:
… «2. Помощник начальника штаба по учёту 5-го Гвардейского воздушно-десантного полка ст. лейтенант Кощанов А.А., пользуясь служебным положением и оказанным ему доверием, сам составил на себя наградные листы и по ним был дважды награждён орденом Красной звезды. Этот же Кощанов в третий раз представлялся к ордену Красной звезды, причём в реляции он вымышлено указал, что якобы спас боевое знамя полка, чего на самом деле не было!»
Согласно тексту Указа, Кощанов А.А. «за использование служебного положения в личных целях» был отстранён от должности и снижен в звании до лейтенанта. Неизвестно доподлинно, действительно ли Кощанов сам заполнял свои первые наградные листы, только вот третья попытка наградить себя была явно лишней.
Но его мечта сбылась, он всё же получил третий орден. Приказом командира 24-й стрелковой дивизии от 17.10.1944 года орденом Красной звезды был награждён Кощанов А.А., рядовой 39 отдельного штрафного батальона.
Банальная история о человеческой слабости. Любовь к наградам привела в штрафной батальон. Очевидно, столь суровое наказание - инициатива командования армии или дивизии, которому явно не очень приятно было получить «по шапке» от маршала за отсутствие порядка в подразделениях. Указ Василевского не предусматривал направление Кощанова в штрафную часть.
Несмотря на факты, первые два награждения, очевидно, отменены не были, и в учётной картотеке Кощанов числится награждённым тремя орденами Красной звезды.
Мечта сбылась)
А наказание забудется.

Материалы
Фото 1,2,3 - текст Указа (с сокращениями), 4,5,6 - наградные листы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
КЗ 368361, 875315, 1030558, 1956198, Славу 126676, 397547, отвага 98631
Ищу награды за освобождение Пскова.

ланц1943
Лейтенант
Лейтенант

Re: Преступление и наказание. История одного награждения.

Сообщение ланц1943 » Пт, 26 мар 2021 13:24:12

:hi: :good2: :good2: :good2:
ищу награждения за Кубань керченские и любые знаменитые морские десанты только пехота и морпех, бои в г. Ростов-на-Дону

AlехChem
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение AlехChem » Пт, 26 мар 2021 14:46:02

К слову, из всех упомянутых в приказе проштрафившихся офицеров Кощанов понёс самое тяжёлое наказание. Остальные трое отделались только снижением воинского звания на одну ступень, и до конца войны все трое успели снова на неё подняться.
Может, совпадение, но по званию и должности Кощанов был самым младшим. Возможно, потому именно его назначили "стрелочником", как часто бывает.

Воробьёво Горе
-Пасынок военной кафедры-

Сообщение Воробьёво Горе » Пт, 26 мар 2021 18:33:45

AlexOgor писал(а) Пт, 26 мар 2021 09:12:09: В Указе от 7 июля 1944 года заместитель наркома обороны маршал Василевский в числе прочего требовал от Военного совета 18 армии навести порядок в деле награждения и разобраться с открывшимися фактами необоснованного награждения ряда лиц.
Это та самая 18 Армия, где начальником политотдела - полковник Л. И. Брежнев?
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?

AlехChem
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение AlехChem » Пт, 26 мар 2021 18:41:37

Воробьёво Горе писал(а) Пт, 26 мар 2021 18:33:45:
AlexOgor писал(а) Пт, 26 мар 2021 09:12:09: В Указе от 7 июля 1944 года заместитель наркома обороны маршал Василевский в числе прочего требовал от Военного совета 18 армии навести порядок в деле награждения и разобраться с открывшимися фактами необоснованного награждения ряда лиц.
Совершенно верно)) и указанные недочёты так или иначе Брежнева касаются)

ГОМЕР
-Пассажир-

Сообщение ГОМЕР » Пн, 03 май 2021 22:37:13

AlехChem писал(а) Пт, 26 мар 2021 18:41:37: Совершенно верно)) и указанные недочёты так или иначе Брежнева касаются)
А может, это как раз его заслуга? :wink:
Выявил и доложил наверх. :)

AlехChem
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение AlехChem » Вт, 04 май 2021 13:31:59

ГОМЕР писал(а) Пн, 03 май 2021 22:37:13:
AlехChem писал(а) Пт, 26 мар 2021 18:41:37: Совершенно верно)) и указанные недочёты так или иначе Брежнева касаются)
А может, это как раз его заслуга? :wink:
Выявил и доложил наверх. :)
И тем самым подставил начальство и себя самого? Вряд ли)

Arhivarius.2020
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Arhivarius.2020 » Пн, 30 окт 2023 07:48:45

AlехChem писал(а) Пт, 26 мар 2021 18:41:37:
Это та самая страна в которой танцовщица Тамара Ханум была награждена орденом Ленина, пятью орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта и боевыми медалями за то что умела танцевать узбекские танцы.

Это та самая страна в которой балерина Плесецкая стала Героем Социалистического Труда за то что хотела танцевать свой балет для Адольфа Гитлера.

Это та самая страна.

AlехChem
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение AlехChem » Пн, 30 окт 2023 09:50:40

Arhivarius.2020 писал(а) Пн, 30 окт 2023 07:48:45:
AlехChem писал(а) Пт, 26 мар 2021 18:41:37:
Это та самая страна в которой танцовщица Тамара Ханум была награждена орденом Ленина, пятью орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта и боевыми медалями за то что умела танцевать узбекские танцы.

Это та самая страна в которой балерина Плесецкая стала Героем Социалистического Труда за то что хотела танцевать свой балет для Адольфа Гитлера.

Это та самая страна.
"У нас все равны. Но некоторые ровнее." ©

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Вт, 31 окт 2023 16:36:35

И танцевала она их сугубо перед партийными бонзами, да? :spiteful: Поэтому и награждали?... :wink: Вы поверхностно и крайне однобоко оцениваете вклад этой женщины в культурное развитие Узбекской ССР, особенно в первые её десятилетия. К тому же армянка, которую - и скажу без каких-либо преувеличений - я знаю, я жил в Узбекистане, хоть был и маленький, но запомнил достаточно - любил весь Узбекистан - это даже - явление, при этом грандиозно позитивное! Вы слабо разбираетесь в вопросах межнациональных отношений и уж тем более, не представляете как они должны выстраиваться, развиваться и на какой основе. Также далеки и от понимания задач многонационального государства по развитию народов, в частности их культуры. Поэтому и иронизируете по поводу столь щедрого награждения Тамары Ханум.
Интервью с Карауловым вы внимательно смотрели? Плесецкая не заявляла о том, что хотела танцевать свой балет для Гитлера. Не стоит передёргивать. На вопрос о том, что делали ли бы актеры столичных театров, если бы Москву заняли немцы, продолжали бы они свою творческую деятельность, она ответила, что да, было бы так. А куда бы им было деться? Это - их труд, который даёт им хлеб насущный. А для жизни нужно кушать. Не все - воины, не все могли ( да и не всем нужно было) идти на фронт, в окопы. Разве мало известно о работавших театрах на оккупированных территориях? Кто, действительно, с удовольствием холуйствовал и лицедействовал перед новой властью, кто-то вынужден был эти заниматься, чтобы выживать, а кто-то и боролся против врага ( и умирал!), при этом продолжая работать в театрах на занятой врагом земле.
Возможно, вы считаете, что творческая деятельность Плесецкой недостойна столь высокого звания. Но это - сугубо ваше мнение. Не думаю, что его разделяет большинство форумчан.
Это та самая страна.
Нет, не та самая. То была не ваша страна. А вот "та самая" - измазанная дерьмом, оболганная и растоптанная врагами, что, видимо, столь гармонично уживается у вас в голове среди всяческих мифов и страшилок.

Arhivarius.2020
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Arhivarius.2020 » Вт, 31 окт 2023 19:44:43

kuroda69 писал(а) Вт, 31 окт 2023 16:36:35:
И танцевала она их сугубо перед партийными бонзами, да? :spiteful: Поэтому и награждали?... :wink: Вы поверхностно и крайне однобоко оцениваете вклад этой женщины в культурное развитие Узбекской ССР, особенно в первые её десятилетия. К тому же армянка, которую - и скажу без каких-либо преувеличений - я знаю, я жил в Узбекистане, хоть был и маленький, но запомнил достаточно - любил весь Узбекистан - это даже - явление, при этом грандиозно позитивное! Вы слабо разбираетесь в вопросах межнациональных отношений и уж тем более, не представляете как они должны выстраиваться, развиваться и на какой основе. Также далеки и от понимания задач многонационального государства по развитию народов, в частности их культуры. Поэтому и иронизируете по поводу столь щедрого награждения Тамары Ханум.
Интервью с Карауловым вы внимательно смотрели? Плесецкая не заявляла о том, что хотела танцевать свой балет для Гитлера. Не стоит передёргивать. На вопрос о том, что делали ли бы актеры столичных театров, если бы Москву заняли немцы, продолжали бы они свою творческую деятельность, она ответила, что да, было бы так. А куда бы им было деться? Это - их труд, который даёт им хлеб насущный. А для жизни нужно кушать. Не все - воины, не все могли ( да и не всем нужно было) идти на фронт, в окопы. Разве мало известно о работавших театрах на оккупированных территориях? Кто, действительно, с удовольствием холуйствовал и лицедействовал перед новой властью, кто-то вынужден был эти заниматься, чтобы выживать, а кто-то и боролся против врага ( и умирал!), при этом продолжая работать в театрах на занятой врагом земле.
Возможно, вы считаете, что творческая деятельность Плесецкой недостойна столь высокого звания. Но это - сугубо ваше мнение. Не думаю, что его разделяет большинство форумчан.
Это та самая страна.
Нет, не та самая. То была не ваша страна. А вот "та самая" - измазанная дерьмом, оболганная и растоптанная врагами, что, видимо, столь гармонично уживается у вас в голове среди всяческих мифов и страшилок.
Ваш бред меня не интересует.
Очень дешёвый приём - прикрываться мнением форумчан, которое они не высказывали.
Также это форум о фалеристике, а не о политике.
И на личности переходить тоже не стоит.
Я уже писал Вам, что "Вы" пишется с большой буквы.

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Ср, 01 ноя 2023 05:51:23

То, что несёте вы - это яд. Я не могу допустить, чтобы он безоговорочно проникал в неокрепшие умы колеблющихся личностей. :nea:

А где я тут про политику что-то сказал? Всё по теме, всё в тему - про награды и награждения. И всё объективно!

Очень характерная фраза! И с других ников вы её произносите?! :spiteful: :wink:

Есть нюанс, на который вы, я думаю, внимания не обратили. Обращаясь к вам на вы, я лишь придерживаюсь общепринятого этикета, но никоим образом не вкладываю в это "вы" вежливость и уважение к личности, к которой обращаюсь ( ибо не вижу и самой личности :nea: ). И это моё право. Да и правилами форума это, насколько знаю, не запрещено. :ded:

PS Что хотел сказать, я сказал. Кто захотел услышать, тот услышал. Если кому-то это не понравилось, это не моя проблема.

Arhivarius.2020
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Arhivarius.2020 » Ср, 01 ноя 2023 19:56:17

kuroda69 писал(а) Ср, 01 ноя 2023 05:51:23:
То, что несёте вы - это яд. Я не могу допустить, чтобы он безоговорочно проникал в неокрепшие умы колеблющихся личностей. :nea:

А где я тут про политику что-то сказал? Всё по теме, всё в тему - про награды и награждения. И всё объективно!

Очень характерная фраза! И с других ников вы её произносите?! :spiteful: :wink:

Есть нюанс, на который вы, я думаю, внимания не обратили. Обращаясь к вам на вы, я лишь придерживаюсь общепринятого этикета, но никоим образом не вкладываю в это "вы" вежливость и уважение к личности, к которой обращаюсь ( ибо не вижу и самой личности :nea: ). И это моё право. Да и правилами форума это, насколько знаю, не запрещено. :ded:

PS Что хотел сказать, я сказал. Кто захотел услышать, тот услышал. Если кому-то это не понравилось, это не моя проблема.
Вы - классический пример типичной мании величия, осложнённой старческой деменцией отставного замполита.

Леликиболик
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Леликиболик » Чт, 25 янв 2024 08:12:28

Страсти какие :shok:
А так хорошо начиналась тема…

AlехChem
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение AlехChem » Чт, 25 янв 2024 10:04:08

Леликиболик писал(а) Чт, 25 янв 2024 08:12:28: Страсти какие :shok:
А так хорошо начиналась тема…
Да, тему надо почистить. А то иной раз нет смысла какую-то интересную информацию выкладывать. Есть ещё несколько таких мини-исследований по предметам из коллекции, но обсуждение 1000% перейдёт в политику и взаимные оскорбления.

Вернуться в «Вопросы истории и фалеристики»