Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Искусство различать. Нагрудные знаки и жетоны Российской империи из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина
На АЗС без очереди. О выставке в Музее архитектуры
Фарфор Московского Кремля в Туле
Пять фактов о московском художнике Георгии Ечеистове

Вилючинск Герб

Модератор: Пеленгас

Правила форума
Темы создаются только уполномоченным лицом форума (коллега ник Пеленгас) или с разрешения Администрации
ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Re: Вилючинск Герб

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Вс, 28 ноя 2010 16:58:08

Ляксей писал(а) :Интересен выпуск такого значка?
Конечно! :good:
Я бы взял 3 шт., как всегда во всех гербовых проектах!
Собираю значки с гербами, содержащие изо медведя (-ей)

Rustem
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Rustem » Вс, 28 ноя 2010 16:58:28

Да без вариантов.
Не думай о секундах свысока...

Zes
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Zes » Вс, 28 ноя 2010 17:04:13

Как и ранее - 2 экз
С уважением, Сергей @xrami777

Aleks
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Aleks » Вс, 28 ноя 2010 17:04:46

да :yahoo:
Гербы населённых пунктов на значках.

leha1317
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение leha1317 » Вс, 28 ноя 2010 17:12:59

да

GERALDIST
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение GERALDIST » Вс, 28 ноя 2010 17:14:19

Конечно. Только хотелось бы, чтобы он не был "одиночкой", а стал началом новой серии, по примеру Мурманской и Красноярской.

Узел
Мичман
Мичман

Сообщение Узел » Вс, 28 ноя 2010 17:38:11

Поддерживаю +2

Gleser
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Gleser » Вс, 28 ноя 2010 17:47:59

мне 10
Последний раз редактировалось Gleser Вс, 28 ноя 2010 20:44:27, всего редактировалось 2 раза.
Ищу медаль За Боевые Заслуги № 3071063
Ищу знаки ЧВВМУ им. П.С. Нахимова

Gleser
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Gleser » Вс, 28 ноя 2010 17:55:04

Отлично!, а размер?

anniso
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение anniso » Вс, 28 ноя 2010 18:20:07

Мне 3 шт

Gleser
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Gleser » Вс, 28 ноя 2010 18:55:18

Ляксей писал(а) :
GERALDIST писал(а) :Конечно. Только хотелось бы, чтобы он не был "одиночкой", а стал началом новой серии, по примеру Мурманской и Красноярской.
Это зависит не от меня, к сожалению. Но, конечно, хорошо бы.
Думаю это зависит от всех нас, если есть желание - то все возможно, а Камчатский край хоть и большой, но населенных пунктов, имеющих герб, не так много

Bys
Мичман
Мичман

Сообщение Bys » Вс, 28 ноя 2010 19:05:04

Мне 6 шт.

Полутон
Мичман
Мичман

Сообщение Полутон » Вс, 28 ноя 2010 20:39:39

Один значок.

Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Oleg » Вс, 28 ноя 2010 21:46:57

Возьму 5 знаков

ФЛИНТ
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение ФЛИНТ » Вс, 28 ноя 2010 22:13:02

Интересен ! 4 шт.

Cromium
Матрос

Сообщение Cromium » Вс, 28 ноя 2010 23:12:27

Подписываюсь на один значок
интересуют значки, посвящённые МИТХТ

Hippopo
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Hippopo » Вс, 28 ноя 2010 23:59:25

Да. +2
Все о рыбах и вокруг них

gesha
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение gesha » Пн, 29 ноя 2010 06:49:10

10 штук.

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Пн, 29 ноя 2010 13:07:25

gleser писал(а) : Думаю это зависит от всех нас, если есть желание - то все возможно, а Камчатский край хоть и большой, но населенных пунктов, имеющих герб, не так много
Я бы даже сказал: "ни одного". Предлагаемый к выпуску знак (зачем,кстати, если он уже есть в выпуске Родника и большим тиражом ?) - это герб не Вилючинска, а Вилючинского городского округа.

igorOk
Главный корабельный старшина

Сообщение igorOk » Пн, 29 ноя 2010 14:14:03

Володя! Это бесполезно. Идея клубной серии убита на корню начиная с первого Мурманского значка. Никто не может сформулировать идею гербовых значков, никакую другую, кроме "о чем вижу о том и пою".
У СГР есть девиз "Каждому городу герб". И обширность серии отражает идею "Каждый герб на значок" (моя лично точка зрения, может отличаться от точки зрения СГР).
Когда клуб "Фалеристика" начал выпускать значки, предлагалось для геральдических серий придумать идею. И ей следовать в дальнейшем. Пока эту идею не видно. Вилючинск возник из параллельной ветки с базой ВМФ. И если уж есть вектор, то давайте и значок такой выпустим. И будет у нас еще один аппендикс (Кроме Мурманской и Красноярского есть и Шлиссельбург).
У меня есть предложение - делать гербовую серию малого формата (об этом уже писал gleser). Но не целенаправленно по регионам (Мурманск, Красноярск и т.д.), а как дополнение к выпускаемым значкам с геральдическим содержанием. Если в каждом значке с гербом (например, в Серии "Базы Военно-Морского Флота") герб делать одного размера и накладной, то можно отдельно формировать еще и серию "гербочков". Мысль не моя, озвучивалась так или иначе. Просто предлагаю эту практику применить для ВСЕХ серий, где предполагается наличие герба. Естественно это сложнее в реализации (надо макеты придумывать с учетом этой специфики), но будет и узнаваемость, и наглядность, и даже идея :) Да и стоимость должна снизиться, так как часть значка будет выпускаться большим тиражом. Сразу отмечу минусы - сравнительно небольшой размер (не все мы люди молодые, зрение, увы, не то) и, скорее всего, необходимость применять цангу для этих значков (или есть такие маленькие булавки?) Не думаю, что эти минусы технически непреодолимые.
Как коллекционер, я возьму в коллекцию любой знак по теме. Но хотелось бы взять в коллекцию хороший знак. А еще лучше - хорошую серию значков. У которой из достоинств была бы не только яркость.
Модераторы! После прочтения можно удалить :)
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Пн, 29 ноя 2010 16:21:13

Ляксей писал(а) :
igorOk писал(а) :...Это бесполезно. Идея клубной серии убита на корню ...
Модераторы! После прочтения можно удалить :)
Зачем удалять верно написанное. Но уже давно Геральдисты форума говорят, что выпуск гербов не верен, а сами ничего не предложили. Это не упрёк. Но просто обидно, что такие специалисты как вы все, к которым полное доверие, не смогли до сих пор отрегулировать названную Вами ситуацию. Ведь дальше разговоров дело не идёт. А, соответственно, и ни одного значка-герба не было бы выпущено.
Помогите! Посоветуйте!
:drinks:
Я свое (геральдическое) мнение уже высказывал: насчет другой тематики не в курсе, а вот по гербам вижу только явное желание отдельных людей иметь в коллекции интересующий их регион по принципу "что я о нем знаю" (а знают обычно не очень много), да еще не неся финансовых и иных рисков. Ну а когда подписываются на 10 и более знаков, то цель этого (не хочу никого персонально обидеть) лично для меня достаточно прозрачна.

Gleser
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Gleser » Пн, 29 ноя 2010 18:47:52

Согласен с Ляксей!
Критикуя - предлагай! Мне лично серии гербов выпущенные клубом очень нравятся! Приятно в руки взять и полюбоваться!
Сегодня, кстати, получил из Иркутска, с Сибзнака, Ставропольскую серию, просто восторг! И кстати очень напоминает клубную, похоже технология одна, а изъяны, ошибки и т.п. можно найти везде, не ошибается только тот, кто ничего не делает
Но что то мы отвлеклись от темы этой ветки, извините, если что не так :hi:

Gleser
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Gleser » Пн, 29 ноя 2010 19:27:30

mvl писал(а) :
gleser писал(а) : Думаю это зависит от всех нас, если есть желание - то все возможно, а Камчатский край хоть и большой, но населенных пунктов, имеющих герб, не так много
Я бы даже сказал: "ни одного". Предлагаемый к выпуску знак (зачем,кстати, если он уже есть в выпуске Родника и большим тиражом ?) - это герб не Вилючинска, а Вилючинского городского округа.
Выдержки из Устава Вилючинского городского округа закрытого административно-территориального образования города Вилючинска Камчатской области
Статья 1. Наименование и статус Вилючинского городского округа
1. Полное официальное наименование Вилючинского городского округа - "Вилючинский городской округ закрытое административно-территориальное образование город Вилючинск Камчатской области".
Сокращенное официальное наименование Вилючинского городского округа - "Вилючинский городской округ - ЗАТО г. Вилючинск".
2. Закрытое административно-территориальное образование город Вилючинск Камчатской области образовано Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 октября 1968 года N 33сс "О преобразовании рабочих поселков Приморский и Рыбачий в закрытый город областного подчинения" и входит в состав Камчатской области.

Дополнительное уточнение: Город Вилючинск был образован 16 октября 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР путём слияния рабочих посёлков Рыбачий (база атомных подводных лодок), Приморский (береговые части обеспечения Тихоокеанского флота) и Сельдевая (судоремонтный завод Военно-Морского флота). Название получил от имени соседствующего вулкана Вилючинский.
Из Устава Вилючинского городского округа закрытого административно-территориального образования города Вилючинска Камчатской области
Статья 3. Официальные символы Вилючинского городского округа закрытого административно-территориального образования города Вилючинска Камчатской области
1. Вилючинский городской округ закрытое административно-территориальное образование город Вилючинск Камчатской области (далее - городской округ - ЗАТО г. Вилючинск) имеет официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.
2. Официальные символы городского округа - ЗАТО г. Вилючинска, их описание и порядок официального использования, устанавливаются решением Думы Вилючинского городского округа.

Герб ЗАТО города Вилючинска утвержден Решением Думы Вилючинского городского округа от 29.04.2008 № 202/23, Внесен Геральдический регистр РФ под № 4025:
«В лазоревом поле якорь, окруженный разомкнутым вверху лавровым венком, все сопровождено внизу двумя обнаженными морскими кортиками накрест; все фигуры золотые. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».

Герб Камчатского края утвержден 17 февраля 2010 г
Герб Камчатской области утвержден 15 апреля 2004 г.
Петропавловск-Камчатский (новый герб). Утвержден 18 октября 2006 г.

Gleser
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Gleser » Пн, 29 ноя 2010 19:43:06

mvl писал(а) :... Предлагаемый к выпуску знак (зачем,кстати, если он уже есть в выпуске Родника и большим тиражом ?) ...
А зачем Родник выпустил два знака герба Татарстан разного формата с небольшими изменениями рисунка герба? Зачем выпускает значки гербов использую разные краски?
Ответ здесь: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 29#p511029
А сколько существует дублирующих серий? Каждый определяет для себя, что брать в коллекцию, что нет...

igorOk

Сообщение igorOk » Пн, 29 ноя 2010 20:26:59

gleser писал(а) :
mvl писал(а) :
gleser писал(а) : ..., но населенных пунктов, имеющих герб, не так много
Выдержки из Устава Вилючинского городского округа закрытого административно-территориального образования города Вилючинска Камчатской области
...

Это все хорошо, но напоминает разговор слепого с глухим (без обид, ничего личного никаких реальных ассоциаций).
Расшифрую Вашу же переписку. В Вашем сообщении указывается населенных пунктов, имеющих герб. Володя говорит, что "ни одного". правы оба, но каждый по своему. Вы правы, говоря, что мало зарегистрированных гербов
муниципальных образований Камчатского края (просто называете их населенными пунктами, может быть от нежелания писать долго). А Володя прав, утверждая, что у нас в стране не может быть ОФИЦИАЛЬНЫХ гербов населенных пунктов. Просто ему надоело писать про разницу между населенным пунктом и муниципальным образованием.
Но это все лирика.
Суть не меняется. Есть разные подходы к формированию клубной серии. Я специально выделил слово клубной. Если мы вместе, то решения должны приниматься совместно. И надо уметь не только писать, но и читать. И учитывать чужую точку зрения. Проще всего навесить ярлык - "ничего не предлагают". А может просто внимательно почитать. Я неоднократно предлагал, что делать по клубной геральдической серии. Как в омут. И нет аргументации против, и нет согласия.
Критикуя - предлагай!

Предложил. И что?
И продолжается то, что продолжается. Какой глубокий смысл в выпуске герба Вилючинска? Почему не Саратова? Чем руководствуется клуб в развитии геральдической "серии" клуба? Просто что хочу, то и ворочу? Может быть все таки определиться, как дальше развивать серию? Только новые гербы - не получается. Новые более правильные и выверенные изображения и надписи? Тоже не выходит. Гербы любимого региона? Всех или чьих-то? Может определиться с тем, с каким темпом ЖЕЛАТЕЛЬНО выпускать знаки геральдические клуба и под этот темп подстраиваться? Может выйти на Родниковский темп выпуска (1 герб в день)?
Кстати о "Роднике"
А зачем Родник выпустил два знака герба Татарстан разного формата с небольшими изменениями рисунка герба? Зачем выпускает значки гербов использую разные краски?

Принципиальная разница между тем, что делает "Родник" и то, что делает клуб в следующем: Клуб делает знаки по подписке, безрисково - "бабки вперед" малые тиражи КОЛЛЕКЦИОННОЙ серии (только для коллекционеров). Для геральдики эти значки - мертвые. Они повиснут в коллекциях, зачахнут в альбомах и на плакетках очень ограниченным тиражом (что такое 100-150 штук для нескольких стран). А "Родник" делает не только коллекционные значки, но и массовые. Для администраций в частности. И для популяризации геральдики эти знаки гораздо полезнее. Именно с таких массовых значков началась моя коллекция. И не только моя. Все мы покупали свои первые значки МАССОВЫХ серий. И как коллекционеры, мы должны быть благодарны "Роднику", что имеем возможность пополнять свои коллекции из первых рук. Если администрация заказала другую цветовую гамму, то я только скажу спасибо, если в моей коллекции будет такой знак. Если герб Татарстана вышел в более правильном изображении, то я его положу в свою коллекцию. Если вместо ошибочного "ДубРовского района" появится "Дубовский район", то я тоже скажу спасибо за то, что уточнили мою коллекцию. Что в этом плохого?
А сколько существует дублирующих серий?

А зачем делать ДУБЛИРУЮЩУЮ серию. Мы что все вместе умом обижены, что не можем сделать свою нормальную серию? Только можем ДУБЛИТЬ? Самое печальное, что сказать я это могу только о геральдической серии клуба. По остальным темам делают нормальные ОРИГИНАЛЬНЫЕ значки, а здесь почему-то ДУБЛИ.

Gleser
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Gleser » Пн, 29 ноя 2010 20:52:52

Все что Вы говорите верно!
Но от кого зависит определиться какой должна быть клубная серия? Стиль серии задан, вопрос - что выпускать?
Но согласитесь, если выпускать только то, чего раньше не было - наверно не получится...
А если по регионам, то все равно придется дублировать, не знаю кто как, я мне нравится, когда регион (губерния) выполнена в одном стиле (если хотите стандартном исполнении). Знаю серию КЭМЗ критикуют, и даже в очень жесткой форме, но кроме этой серии есть хоть одна другая, полностью охватывающая Российскую Империю?
Я не против Родника, даже наоборот, и был очень рад, когда удалось восполнить "дырки", в коллекции,
но там тоже с системой выпуска значков не все гладко.
Лично я поддержу любую здравую идею, но предложить какую то систему сейчас не готов :pardon:

igorOk

Сообщение igorOk » Пн, 29 ноя 2010 21:16:23

gleser писал(а) :Все что Вы говорите верно!
Ok
Но от кого зависит определиться какой должна быть клубная серия?
От нас. Я в свое время предлагал не спешить с выпуском, а попытаться найти разумный компромисс по параметрам клубной геральдической серии. Даже во времена СССР не на каждое дерьмо знак качества ставили. Почему мы клубное клеймо ставить на все подряд.
Стиль серии задан, вопрос - что выпускать?
Я свое предложение сделал. Его можно воспринимать и как альтернативу и как дополнение с сложившейся "серии" (хотя идеи серии пока так и нет, есть только похожий внешний вид)
Но согласитесь, если выпускать только то, чего раньше не было - наверно не получится...
У других получается. "Ставропольская серию Сибзнака" - идея в серии есть. И других примеров можно найти.
А если по регионам, то все равно придется дублировать, не знаю кто как, я мне нравится, когда регион (губерния) выполнена в одном стиле (если хотите стандартном исполнении).
Без вопросов. давайте поставим себе цель - повторить "Родник" в другой технологии. Делают же КЭМЗ в подарочном исполнении :)
Знаю серию КЭМЗ критикуют, и даже в очень жесткой форме, но кроме этой серии есть хоть одна другая, полностью охватывающая Российскую Империю?
Разочарую. КЭМЗ не был первым. Были и "киевских самопалы" и "Суздалевские".
Я не против Родника, даже наоборот, и был очень рад, когда удалось восполнить "дырки", в коллекции,
но там тоже с системой выпуска значков не все гладко.
Так давайте не будем повторять их ошибки.
2 Модератор! Если считаете целесообразным, то просьба выделить обсуждение перспектив геральдической серии(серий) в отдельную ветку. Тем более, что эта тема может касаться и других знаков клуба.

Узел
Мичман
Мичман

Сообщение Узел » Пн, 29 ноя 2010 21:41:12

Я понимаю,что 100-150 шт.для мира фалеристи это мало.
Но у нас не предприятие по производству знаков. а чтобы производить
в колличествах от 500 и больше нужны "грошы" и уверенность,что
товар будет реализован, а не запылится в складских помещениях.

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Вт, 30 ноя 2010 09:37:21

Ляксей писал(а) : Ничего не понял из написанного.
Попробую поподробней, хотя дефицит времени присутствует.
Говорить буду только о гербах.
Итак:
Вопросы:
1. Зачем вообще нужны значки клуба ?
2. Кому они нужны ?
3. Если нужны, то что выпускать ?
Ответы:
1. Я искренне не понимаю, зачем. Зачем в значке конкретный герб ? Информационной составляющей (а значок - это еще и способ публикации герба) нет - инициатор и так о гербе все знает. Коллекционная ценность сомнительна, т.к. в этом случае нельзя сказать "я достал этот знак !". Но уж если сильно хочется, то можно знак заказать - изготовителей масса. Но через клуб, видимо, проще и надежней.
2. счастливым обладателям интернета, обладающим оперделенными навыками, чтобы зарегестрироваться на форуме
3. к единому мнению все равно не придем, т.к. у всех разные интересы и подходы. Причем в обсуждениях я не нашел ни одного геральдического подхода (а тема то "Гербы" !), зато региональный сплошь и рядом. Я уважаю любовь к своему региону, но регионов много, инициативных людей, любящих свой регион, тоже хватает. Что же, достаточно проявить инициативу (давайте выпустим такой-то герб (или название ?), такой-то регион, ...), дальше желающие подписались, Олег организовал выпуск и все в порядке. И это будет серия ?
Лично мне по постсоветскому пространству известно под 30 тыс. значков (и это только серийные и так называемые "чистые" - т.е. не из раздела "Геральдика и ..."). Какое поле для коллекционирования ! Зачем же еще, к тому же, в основном, повторы ?
И еще: новых гербов все больше и больше и никакие значки за ними все равно не успеют. Даже если все-таки определиться с геральдическим подходом: например, чтобы Родник успел "закрыть" гер.регистр РФ, ему скоро придется выпускать под 50 знаков в месяц.
Узел писал(а) :Я понимаю,что 100-150 шт.для мира фалеристи это мало.
Об чем и речь ! Зачем вообще эта идея ? Фактически мы создаем искусственный дефицити получается, по определению, не коллекционный материал.

И такая ремарка: несколько лет назад мне усиленно рекомендовали этот форум и раздел "Гербы" в частности. Почитал, увидел желание разобраться в гербофалеристическом пространстве, стал участвовать. А в последнее время прихожу утром на работу, захожу на форум, выбираю новые сообщения, ищу относящиеся к гербам и все меньше нахожу информационных и обсуждений, а все больше из раздела "Куплю, продам", причем некоторые ценовые предложения настолько зашкаливают, что вызывают восхищение оптимизмом их авторов. И это тенденция ! Я не против коммерции, но у нас форум или торговая точка ? И в значках клуба, на мой взгляд, превалирует именно коммерческая основа.

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Вт, 30 ноя 2010 13:35:37

mvl писал(а) :
Ляксей писал(а) : Ничего не понял из написанного.
Попробую поподробней, хотя дефицит времени присутствует.
Говорить буду только о гербах.
Итак:
Вопросы:
1. Зачем вообще нужны значки клуба ?
2. Кому они нужны ?
3. Если нужны, то что выпускать ?
Ответы:
1. Я искренне не понимаю, зачем. Зачем в значке конкретный герб ? Информационной составляющей (а значок - это еще и способ публикации герба) нет - инициатор и так о гербе все знает. Коллекционная ценность сомнительна, т.к. в этом случае нельзя сказать "я достал этот знак !". Но уж если сильно хочется, то можно знак заказать - изготовителей масса. Но через клуб, видимо, проще и надежней.
2. счастливым обладателям интернета, обладающим оперделенными навыками, чтобы зарегестрироваться на форуме
3. к единому мнению все равно не придем, т.к. у всех разные интересы и подходы. Причем в обсуждениях я не нашел ни одного геральдического подхода (а тема то "Гербы" !), зато региональный сплошь и рядом. Я уважаю любовь к своему региону, но регионов много, инициативных людей, любящих свой регион, тоже хватает. Что же, достаточно проявить инициативу (давайте выпустим такой-то герб (или название ?), такой-то регион, ...), дальше желающие подписались, Олег организовал выпуск и все в порядке. И это будет серия ?
Лично мне по постсоветскому пространству известно под 30 тыс. значков (и это только серийные и так называемые "чистые" - т.е. не из раздела "Геральдика и ..."). Какое поле для коллекционирования ! Зачем же еще, к тому же, в основном, повторы ?
И еще: новых гербов все больше и больше и никакие значки за ними все равно не успеют. Даже если все-таки определиться с геральдическим подходом: например, чтобы Родник успел "закрыть" гер.регистр РФ, ему скоро придется выпускать под 50 знаков в месяц.
Узел писал(а) :Я понимаю,что 100-150 шт.для мира фалеристи это мало.
Об чем и речь ! Зачем вообще эта идея ? Фактически мы создаем искусственный дефицити получается, по определению, не коллекционный материал.

И такая ремарка: несколько лет назад мне усиленно рекомендовали этот форум и раздел "Гербы" в частности. Почитал, увидел желание разобраться в гербофалеристическом пространстве, стал участвовать. А в последнее время прихожу утром на работу, захожу на форум, выбираю новые сообщения, ищу относящиеся к гербам и все меньше нахожу информационных и обсуждений, а все больше из раздела "Куплю, продам", причем некоторые ценовые предложения настолько зашкаливают, что вызывают восхищение оптимизмом их авторов. И это тенденция ! Я не против коммерции, но у нас форум или торговая точка ? И в значках клуба, на мой взгляд, превалирует именно коммерческая основа.
Прошу прощения, но я опять ничего не понял... :hi:
Т.е. Вы не против значков в принципе, но Вам не нравится, что отсутствует "геральдический подход". Объясните, пожалуйста, что это такое? Лучше, с какими-то конкретными примерами конкретных серий, в которых этот "геральдический подход" присутствует :pardon:
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

Вернуться в «Изготовление значков»