Модераторы: denvv, Андрей Пустоваров

Андрей Пустоваров писал(а) :На днях, не скажу что всем прогрессивным человечеством, но тем не менее отмечалась круглая дата, 140 лет с дня основания Германской Империи.
18 января 1871 года в Версале, в Зеркальном Зале версальского дворца прусский король Вильгельм I объявил о создании Германской империи. Таков был итог Франко-Прусской войны. Франция была разбита и уже ничто не мешало объединить вокруг Пруссии многочисленные немецкие княжества и герцогства. И в этом была заслуга не сколько прусского короля, теперь уже и первого германского императора Вильгельма I, а канцлера Северо-немецкого Союза и первого канцлера Германской Империи Отто фон Бисмарка. Именно он вошел в историю как "собиратель земель немецких", "железом и кровью", а где и деньгами и дипломатией собравшим в одно государство немецкие княжества. Нельзя не обойти кратким словом и роль России в создании Германской Империи, но эта история достойна отдельного разговора.
Уточню, что официально война с Францией закончилась 10 мая 1871 года подписанием мирного договора во Франкфурте. Но уже 2 сентября 1870 года был пленен под Седаном французский император Наполеон Третий, а в январе объединенные немецкие войска обстреливали окруженный Париж и итог войны ни у кого не вызывал ни малейших сомнений.
Дата 18 января была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1701 году в Кенигсберге прусский герцог Фридрих III (1688—1701), стал королем Пруссии Фридрихом I (1701—1713) и возникло новое государство - королевство Пруссия.
В состав Германской Империи вошли
Четыре королевства:
* Пруссия
* Саксония
* Бавария
* Вюртемберг
три ганзейских города
* Гамбург
* Любек
* Бремен.
шесть Великих герцогств
* Баден
* Гессен и Рейн
* Мекленбург-Шверин
* Мекленбург-Стрелиц
* Ольденбург
* Саксен-Веймар-Эйзенах.
Пять герцогств:
* Анхальт
* Брауншвейг
* Саксен-Альтенбург
* Саксен-Кобург-Гота
* Саксен-Мейнинген
Семь княжеств:
* Вальдек
* Липпе
* Рёйсс младшей линии
* Рёйсс старшей линии
* Шаумбург-Липпе
* Шварцбург-Зондерхаузен
* Шварцбург-Рудольштадт.
В отдельную территорию выделялась «Имперская земля» Эльзас-Лотарингия - территория, аннексированная в ходе Франко-Прусской войны.
Как государство Германская империя просуществовала до ноябрьской революции 1918 года и низложения императора Вильгельма Второго, кое произошло 9 ноября 1918 года.
несколько иллюстраций
1.картины, которые украшают любую книгу по истории Германии - провозглашение в Версале, в Зеркальном Зале нового государства
2.Немецкий лазарет в Зеркальном Зале Версаля
3. Карта Германской Империи

Андрей!очерк приятно удивил!нет ли у вас аналога Швеции-времен карла хiiАндрей Пустоваров писал(а) :Ромашка, все в порядке?

Да какой там очерк. Просто небольшая справка.ромашка48 писал(а) :Андрей!очерк приятно удивил!нет ли у вас аналога Швеции-времен карла хiiАндрей Пустоваров писал(а) :Ромашка, все в порядке?
спасибо,что не оставили без внимания!..но в то время ведь были награды!Андрей Пустоваров писал(а) :Да какой там очерк. Просто небольшая справка.ромашка48 писал(а) :Андрей!очерк приятно удивил!нет ли у вас аналога Швеции-времен карла хiiАндрей Пустоваров писал(а) :Ромашка, все в порядке?
Касательно Карла Двенадцатого. Дело в том, что помимо того, что это Швеция, что не является сферой моих интересов (хотя историю надо изучать именно в комплексе, а не отдельно какую либо страну), это еще и слишком давняя история. Годы жизни Карла 1682-1718 годы, и это довольно ранний период для фалеристических увлечений. А для меня более глубокое познание исторических событий происходит именно через фалеристику.

Ну, да не уж то, ни как не было отмечено в фалеристике объединение Германии? 100 летие Бисмарка ни как не относится к этому событию?Андрей Пустоваров писал(а) :Награды в то время были конечно, но где же их сейчас то взять, чтобы за ниточку времени уцепиться?

Кто на ком стоит?master12 писал(а) :Ну, да не уж то, ни как не было отмечено в фалеристике объединение Германии? 100 летие Бисмарка ни как не относится к этому событию?Андрей Пустоваров писал(а) :Награды в то время были конечно, но где же их сейчас то взять, чтобы за ниточку времени уцепиться?

Обратил внимание на фразу:"была заслуга не сколько прусского короля Вильгельма I "Андрей Пустоваров писал(а) :На днях, не скажу что всем прогрессивным человечеством, но тем не менее отмечалась круглая дата, 140 лет с дня основания Германской Империи.
18 января 1871 года в Версале прусский король Вильгельм I объявил о создании Германской империи.... И в этом теперь уже и первого германского императора , а канцлера Северо-немецкого Союза и первого канцлера Германской Империи Отто фон Бисмарка. Именно он вошел в историю как "собиратель земель немецких"...

Вы меня практически комплиментом одарили. я все думал, есть ли на свете кто то , ленивее чем я?master12 писал(а) :Андрей Пустоваров писал(а) :"да лень впереди меня идет".

По одной Земле ходим! А она у нас одна, к тому же, круглая, к тому же, мы не одиноки! Создать бы партию ленивых!Андрей Пустоваров писал(а) :Вы меня практически комплиментом одарили. я все думал, есть ли на свете кто то , ленивее чем я?master12 писал(а) :Андрей Пустоваров писал(а) :"да лень впереди меня идет".

я вне партий.master12 писал(а) :По одной Земле ходим! А она у нас одна, к тому же, круглая, к тому же, мы не одиноки! Создать бы партию ленивых!Андрей Пустоваров писал(а) :Вы меня практически комплиментом одарили. я все думал, есть ли на свете кто то , ленивее чем я?master12 писал(а) :Андрей Пустоваров писал(а) :"да лень впереди меня идет".
Я к Вам ещё обращусь. Не поленюсь.
![]()
Вернуться в «Германская Империя 1871-1918 – Deutsches Reich 1871-1918»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей