Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Искусство различать. Нагрудные знаки и жетоны Российской империи из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина
На АЗС без очереди. О выставке в Музее архитектуры
Фарфор Московского Кремля в Туле
Пять фактов о московском художнике Георгии Ечеистове

Германская Империя. Историческая справка

Модераторы: denvv, Андрей Пустоваров

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Германская Империя. Историческая справка

Сообщение Андрей Пустоваров » Чт, 27 янв 2011 04:31:52

На днях, не скажу что всем прогрессивным человечеством, но тем не менее отмечалась круглая дата, 140 лет с дня основания Германской Империи.
18 января 1871 года в Версале, в Зеркальном Зале версальского дворца прусский король Вильгельм I объявил о создании Германской империи. Таков был итог Франко-Прусской войны. Франция была разбита и уже ничто не мешало объединить вокруг Пруссии многочисленные немецкие княжества и герцогства. И в этом была заслуга не сколько прусского короля, теперь уже и первого германского императора Вильгельма I, а канцлера Северо-немецкого Союза и первого канцлера Германской Империи Отто фон Бисмарка. Именно он вошел в историю как "собиратель земель немецких", "железом и кровью", а где и деньгами и дипломатией собравшим в одно государство немецкие княжества. Нельзя не обойти кратким словом и роль России в создании Германской Империи, но эта история достойна отдельного разговора.
Уточню, что официально война с Францией закончилась 10 мая 1871 года подписанием мирного договора во Франкфурте. Но уже 2 сентября 1870 года был пленен под Седаном французский император Наполеон Третий, а в январе объединенные немецкие войска обстреливали окруженный Париж и итог войны ни у кого не вызывал ни малейших сомнений.
Дата 18 января была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1701 году в Кенигсберге прусский герцог Фридрих III (1688—1701), стал королем Пруссии Фридрихом I (1701—1713) и возникло новое государство - королевство Пруссия.

В состав Германской Империи вошли
Четыре королевства:
* Пруссия
* Саксония
* Бавария
* Вюртемберг
три ганзейских города
* Гамбург
* Любек
* Бремен.
шесть Великих герцогств
* Баден
* Гессен и Рейн
* Мекленбург-Шверин
* Мекленбург-Стрелиц
* Ольденбург
* Саксен-Веймар-Эйзенах.
Пять герцогств:
* Анхальт
* Брауншвейг
* Саксен-Альтенбург
* Саксен-Кобург-Гота
* Саксен-Мейнинген
Семь княжеств:
* Вальдек
* Липпе
* Рёйсс младшей линии
* Рёйсс старшей линии
* Шаумбург-Липпе
* Шварцбург-Зондерхаузен
* Шварцбург-Рудольштадт.
В отдельную территорию выделялась «Имперская земля» Эльзас-Лотарингия - территория, аннексированная в ходе Франко-Прусской войны.

Как государство Германская империя просуществовала до ноябрьской революции 1918 года и низложения императора Вильгельма Второго, кое произошло 9 ноября 1918 года.

несколько иллюстраций
1.картины, которые украшают любую книгу по истории Германии - провозглашение в Версале, в Зеркальном Зале нового государства
2.Немецкий лазарет в Зеркальном Зале Версаля
3. Карта Германской Империи
Вложения
Карта империи.jpg
1870-71 008.jpg
versailles_1871_kai_291565a.jpg
800px-Kaiserkroenung-Versailles-1871.jpg
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

kranz
Лейтенант
Лейтенант

Re: Германская Империя. Историческая справка

Сообщение kranz » Вс, 29 янв 2012 16:10:10

Благодарю за экскурс
И это всё пройдёт

ромашка48
Матрос

Сообщение ромашка48 » Вс, 29 янв 2012 20:38:23

Андрей Пустоваров писал(а) :На днях, не скажу что всем прогрессивным человечеством, но тем не менее отмечалась круглая дата, 140 лет с дня основания Германской Империи.
18 января 1871 года в Версале, в Зеркальном Зале версальского дворца прусский король Вильгельм I объявил о создании Германской империи. Таков был итог Франко-Прусской войны. Франция была разбита и уже ничто не мешало объединить вокруг Пруссии многочисленные немецкие княжества и герцогства. И в этом была заслуга не сколько прусского короля, теперь уже и первого германского императора Вильгельма I, а канцлера Северо-немецкого Союза и первого канцлера Германской Империи Отто фон Бисмарка. Именно он вошел в историю как "собиратель земель немецких", "железом и кровью", а где и деньгами и дипломатией собравшим в одно государство немецкие княжества. Нельзя не обойти кратким словом и роль России в создании Германской Империи, но эта история достойна отдельного разговора.
Уточню, что официально война с Францией закончилась 10 мая 1871 года подписанием мирного договора во Франкфурте. Но уже 2 сентября 1870 года был пленен под Седаном французский император Наполеон Третий, а в январе объединенные немецкие войска обстреливали окруженный Париж и итог войны ни у кого не вызывал ни малейших сомнений.
Дата 18 января была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1701 году в Кенигсберге прусский герцог Фридрих III (1688—1701), стал королем Пруссии Фридрихом I (1701—1713) и возникло новое государство - королевство Пруссия.

В состав Германской Империи вошли
Четыре королевства:
* Пруссия
* Саксония
* Бавария
* Вюртемберг
три ганзейских города
* Гамбург
* Любек
* Бремен.
шесть Великих герцогств
* Баден
* Гессен и Рейн
* Мекленбург-Шверин
* Мекленбург-Стрелиц
* Ольденбург
* Саксен-Веймар-Эйзенах.
Пять герцогств:
* Анхальт
* Брауншвейг
* Саксен-Альтенбург
* Саксен-Кобург-Гота
* Саксен-Мейнинген
Семь княжеств:
* Вальдек
* Липпе
* Рёйсс младшей линии
* Рёйсс старшей линии
* Шаумбург-Липпе
* Шварцбург-Зондерхаузен
* Шварцбург-Рудольштадт.
В отдельную территорию выделялась «Имперская земля» Эльзас-Лотарингия - территория, аннексированная в ходе Франко-Прусской войны.

Как государство Германская империя просуществовала до ноябрьской революции 1918 года и низложения императора Вильгельма Второго, кое произошло 9 ноября 1918 года.

несколько иллюстраций
1.картины, которые украшают любую книгу по истории Германии - провозглашение в Версале, в Зеркальном Зале нового государства
2.Немецкий лазарет в Зеркальном Зале Версаля
3. Карта Германской Империи

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 29 янв 2012 21:35:30

Ромашка, все в порядке? :drinks:

ромашка48
Матрос

Сообщение ромашка48 » Вт, 07 фев 2012 21:18:01

Андрей Пустоваров писал(а) :Ромашка, все в порядке? :drinks:
Андрей!очерк приятно удивил!нет ли у вас аналога Швеции-времен карла хii

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 10 фев 2012 16:14:53

ромашка48 писал(а) :
Да какой там очерк. Просто небольшая справка.
Касательно Карла Двенадцатого. Дело в том, что помимо того, что это Швеция, что не является сферой моих интересов (хотя историю надо изучать именно в комплексе, а не отдельно какую либо страну), это еще и слишком давняя история. Годы жизни Карла 1682-1718 годы, и это довольно ранний период для фалеристических увлечений. А для меня более глубокое познание исторических событий происходит именно через фалеристику. :drinks:

ромашка48
Матрос

Сообщение ромашка48 » Пт, 10 фев 2012 20:49:39

Андрей Пустоваров писал(а) :
ромашка48 писал(а) :
Да какой там очерк. Просто небольшая справка.
Касательно Карла Двенадцатого. Дело в том, что помимо того, что это Швеция, что не является сферой моих интересов (хотя историю надо изучать именно в комплексе, а не отдельно какую либо страну), это еще и слишком давняя история. Годы жизни Карла 1682-1718 годы, и это довольно ранний период для фалеристических увлечений. А для меня более глубокое познание исторических событий происходит именно через фалеристику. :drinks:
спасибо,что не оставили без внимания!..но в то время ведь были награды!

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 11 фев 2012 00:17:00

Награды в то время были конечно, но где же их сейчас то взять, чтобы за ниточку времени уцепиться? :wink:

master12
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение master12 » Ср, 05 фев 2014 19:08:13

Андрей Пустоваров писал(а) :Награды в то время были конечно, но где же их сейчас то взять, чтобы за ниточку времени уцепиться? :wink:
Ну, да не уж то, ни как не было отмечено в фалеристике объединение Германии? 100 летие Бисмарка ни как не относится к этому событию?

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 07 фев 2014 15:56:15

master12 писал(а) :
Андрей Пустоваров писал(а) :Награды в то время были конечно, но где же их сейчас то взять, чтобы за ниточку времени уцепиться? :wink:
Ну, да не уж то, ни как не было отмечено в фалеристике объединение Германии? 100 летие Бисмарка ни как не относится к этому событию?
Кто на ком стоит? :wink:
Моя то фраза относилась к фалеристическому материалу начала восемнадцатого века, а Ваша о событиях 1870-1871 годов и 1915 года (столетие Бисмарка приходится на этот год). Так о чем мы конкретно то говорим?

master12
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение master12 » Сб, 08 фев 2014 11:04:53

Андрей Пустоваров писал(а) :На днях, не скажу что всем прогрессивным человечеством, но тем не менее отмечалась круглая дата, 140 лет с дня основания Германской Империи.
18 января 1871 года в Версале прусский король Вильгельм I объявил о создании Германской империи.... И в этом теперь уже и первого германского императора , а канцлера Северо-немецкого Союза и первого канцлера Германской Империи Отто фон Бисмарка. Именно он вошел в историю как "собиратель земель немецких"...
Обратил внимание на фразу:"была заслуга не сколько прусского короля Вильгельма I "
Вот и подумал про Бисмарка. Конечно более интересует 18 век, ну и конечно спасибо за список (выше)вошедших в состав Германии, познавательно, всё хотел найти его..."да лень впереди меня идет" :) .

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 12 фев 2014 18:20:24

master12 писал(а) :
Андрей Пустоваров писал(а) :"да лень впереди меня идет" :) .
Вы меня практически комплиментом одарили. я все думал, есть ли на свете кто то , ленивее чем я? :drinks:

master12
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение master12 » Чт, 13 фев 2014 04:02:11

master12 писал(а) :
Вы меня практически комплиментом одарили. я все думал, есть ли на свете кто то , ленивее чем я? :drinks:
По одной Земле ходим! А она у нас одна, к тому же, круглая, к тому же, мы не одиноки! Создать бы партию ленивых! :D Я к Вам ещё обращусь. Не поленюсь. :) :drinks:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 14 фев 2014 11:13:32

master12 писал(а) :
master12 писал(а) :
По одной Земле ходим! А она у нас одна, к тому же, круглая, к тому же, мы не одиноки! Создать бы партию ленивых! :D Я к Вам ещё обращусь. Не поленюсь. :) :drinks:
я вне партий.

Вернуться в «Германская Империя 1871-1918 – Deutsches Reich 1871-1918»