Aviator137 писал(а) Вт, 09 апр 2019 16:20:15: ↑
Ну по этой классификации я "Эй, подполковник". Хотя реально ко мне так никто не обращался.
Ко мне тоже так не обращались, хотя и кабинетов на нашу группу из четырех человек в строю и 9 по штату было аж 8, все битком забиты приборами, и машина под парами с водителем с водительским правами категорий ABCDE, целый капитан-инженер. И Волга-догонялка. И отношения в коллективе, как в прочном корпусе атомохода. Потому что практически все оттуда же. До этого все автомили/морячили лет по 10. Один я не военмор, хоть и получил от ребят значок "За дальний поход", с объяснением: "У всех военных был свой дальний поход и награждаем мы тебя этим знаком за заслуги, а не услуги. И не за 10 пришвартовок". Я принял знак, потому что вручали мне его достойные люди, чтобы не обидеть их. такое тоже бывает...Знак, конечно, не носил, но очень ценю отношение военных моряков.
Дело в том, что в авиации врачей называют не по званию, а по имени-отчеству или просто "доктор". Поскольку все командиры в дивизии летают - он комдива до комэска.
Форма обращения в нашем коллективе тоже была по имени и отчеству. Ввел такое правило наш командир, моряк-подводник из Западной Лицы. Моряки к нему обращались: "Товарищ командир", как это принято у моряков, или по имени-отчеству и по званию тоже. И мы летали: Ил-20, Ил-22, Ан-30, Ми-8Т. Как "пассажирами"/операторами , так и в экипажах. Должности летно-подъемного состава в экипаже Ил-20, Ил-22 - капитанские. Те кто летал на Ми-8 "пассажирами" превышали годовой минимум налета в 70 часов для офицеров ВВС для начисления льготной выслуги раза в два, ничего не требуя в замен в плане льгот. На Ан-30 - только экипажи.
Теперь посчитаем сколько в дивизии подполковников.
Ну, комдив - генерал (это в центре) или полковник с перспективой на генерала (периферия). Полковников - в штабе дивизии: в центре - 10 и пара подполковников с перспективой на 3 -ю звезду, на периферии 2-7 и -5 - 10 подполковников. Начмед дивизии - подполковник (иногда перспективный майор из старших врачей полка. Выше 2 звезд никто не прыгнет, разве ученая степень может помочь или особые заслуги (в Кубинке начмед был полковник) . Командиры авиаполков - как правило подполковники с перспективой на 3 звезду при везении (никто не сбежал, не повесился и не разбился). итого 1 полковник из стариков или везунчиков и 2 подполковника с перспективой. Командиры эскадрилий - 3 Х 3 = 9 и без перспектив или половина майоры с перспективой на 2 звезду. Инженеры в полках - старший и начальник ТЭЧ - подполковники, но старшему под дембель или при условии прохождения 2 сроков в звании и отличном содержании и эксплуатации техники дадут полковника (и то если комполка - сам полковник, а то как он его драть будет за неисправные самолеты?) = 4 - 6. + 3 командира ОБАТО - должность подполковничья (но часто занята майором). Вроде все. Подведем итог подполковников - от 20 до 30 считая начмеда, единственного и неповторимого, который распределяет в полки путевки, может отправить на прохождение комиссии и списать любого летчика, включая комполка и даже комдива. В общем, с ним считается за честь водить дружбу, а вы "эй, подполковник".

В Кубинке был больше чем где либо, как в 16 Воздушной Армии, так и в 9 иад ВВС МВО и в 234 гв Проскуровско-Берлинском. Кстати там же с некоторых пор базировались и наши Ил-20, которые перелетели из ГСВГ. Так что всё пучком, доктор. Не совсем лох, как говорится. По 47 ограп (Шаталово) даже и говорить не хочу - не вылезали оттуда. Теперь по поводу дивизий и подполковников в них, например мотострелковых, где тоже не одуванчики собирали. Считайте сами: в каждой мсд: 3 мотострелковых полка, 1 танковый, 1 артиллерийский, 1 зенитно-ракетный. Итого: 6 полков. А еще около десятка отдельных батальонов/дивизионов. И управление дивизии. Подполковников только в одном мотострелковом полку: Все заместители командира, все три комбата мотострелковых батальонов, командир артиллерийского дивизиона, танкового батальона. Это как минимум, если не считать старшего оперуполномоченного особого отдела КГБ по гарнизону, они хоть и другого ведомства, но лямку командирскую тоже тянули, еще до Новосибирской школы, поэтому тоже не совсем лохи. Итого, только в одном мсп подполковников около десятка. Примерно столько же в пяти других полках дивизии, т.е еще 50 подполковников. Все командиры отдельных батальонов/дивизионов - подполковники. Еще десяток. И в управлении дивизии с десяток. Итого в мотострелковой дивизии: около 80-ти. Столько же в танковой дивизии, например в соседней 4 гвардейской танковой Кантемировской. А комдив, например гвардии генерал-майор Золотов, во 2-й гвардейской мсд (Таманской), будущий генерал-полковник, имел полное право назвать командира отдельного медсанбата (медико-санитарного батальона) дивизии "эй подполковник". Например за его высказывание на совещании частей дивизии, что "больные мешают работать". Это врачу-то...больные оказываются мешают работать. Имелось ввиду что военные врачи не успевают из-за больных солдат подсчитать сколько клизьм и грелок у них на складе батальона. Это реальный случай и именно в Тамани.
Даже приезжаешь в авиагарнизон с подполковничьими погонами и заметив медицинскую эмблему, все тебе спешат выказать свое уважение (вдруг это новый начмед, или проверяющий начмеда, или его друг, или просто какая-то шишка из округа, а то еще круче - из самой Москвы...)
Ага, как в той песне: "Мама, я доктора люблю, … доктор делает аборты, посылает на курорты...". Ну да, чего бы не лизнуть того, кто на курорты посылает, это же не на хер...
[/quote]Так что быть медиком с подполковничьими погонами, это не просто с авиационными птичками на петличках: их-то много и от них зависят только их подчиненные.
Теперь: легко ли стать подполковником м/с в войсках: смотрите сами - в полку 2 врача старший (майор) и младший (от лейтенанта до капитана)
в ОБАТО - нач медслужбы - капитан, начальник лазарета - старлей: итого 12 офицеров медслужбы в дивизии в звании от лейтенанта до майора. И только один начмед дивизии - подполковник.
Если бы вы послужили в мотострелковых войсках, в той же 2 гвардейской Таманской, то могли бы в коллективе войсковых офицеров услышать народную мудрость, основанную на опыте многих поколений: "Объезжайте стороной три ВВ - взрывчатые вещества, военных водителей и военных врачей". Это не мой экспромт и не фигура речи. У одного солдата чирей на попе выскочил в Гороховце, так пришлось ему потом после полкового медицинского пункта и рукожопого доктора Айболита переливание крови делать. И это в полевых условиях Гороховецкого полигона МВО в мороз под минус 20. И еще анекдот про военную медицину: приходит подполковник в медсанбат и говорит: дайте таблетки от головы и от поноса. Врач делит таблетку пополам и говорит: "Вот тебе от головы, а вот от жопы - смотри не перепутай, Кутузов. И не пей пурген вместе со снотворным".
P.S. И из личного опыта общения с военной медициной: мне как-то в ПМП ноготь вырезал будущий анестезиолог и полковник Подольского госпиталя, вколол мне штук 10 уколов с просроченным сроком годности, а потому бесполезных и так вот вырезал, я потом от боли не спал двое суток, но ничего - справился. Рукожопого лейтенанта этого помню до сих пор, лучше бы они на кошках тренировались, а не в ПМП (полковых медицинских пунктах). (С) из ""Операции "Ы". Жень, привет.

P.P.S. Кстати о 2 гвардейской Таманской мсд: в 136 гвардейском разведбате дивизии "учился военному делу настоящим образом" ровно 7 лет, как и учили - по Ленински, оттуда же из 297 отдельной вертолетной эскадрильи ("Зубильный")
https://ok.ru/group/49476149182532/album/50846346707012 летал на Кубинку и в Шаталово, да по всей авиации 16 Воздушной Армии, МО ПВО, ВТА, не пассажиром… А на "Гудке" и рядом с ним (где 8 комнат на четверых) - всю оставшуюся службу. Это "Аврора"...

"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути"... ©