Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Искусство различать. Нагрудные знаки и жетоны Российской империи из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина
На АЗС без очереди. О выставке в Музее архитектуры
Фарфор Московского Кремля в Туле
Пять фактов о московском художнике Георгии Ечеистове

Зорге

Модератор: razryadnik2012

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Re: Зорге

Сообщение razryadnik2012 » Чт, 11 апр 2019 13:14:55

razryadnik2012 писал(а) Вс, 07 апр 2019 13:51:46:
РусИван писал(а) Вс, 07 апр 2019 13:35:49: нужно мнение человека разбирающегося в 3 рейхе.
...
Согласен с Вами - подождём компетентного мнения по наградам Шлезингера и Отта.
Изображение
(Фото с сайта ampravda.ru)
Eugen Ott (Посол Германии в Японии генерал-майор Ойген Отт)
Изображение
«Корабельное киноведение»

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Чт, 11 апр 2019 17:40:28

Русич Марк писал(а) Чт, 11 апр 2019 12:48:29: [
Уточните, уважаемый, что именно и за кем я повторяю ???
Уважаемый Русич Марк!

Я хотел сказать, что Вы повторяете нелепую версию о судьбе предателя Люшкова вслед за создателями этого, с позволения сказать, киношедевра. Еще и свою версию, о "потере лица" продвигаете. "Потеря лица - это у достойного противника-самурая, а предатель-гайлзин для японца хуже бродячей собаки. Они таких катанами на спор рубили: проверяли, чей меч лучше. Но в данном случае собака-гайдзин как-то ухитрился дожить до 1945 г минимум (что бы там не привиделось в алкогольном бреду сценаристу - видимо, хотелось немедленно покарать предателя). Видимо, полезен был, раз его аналитику читали...
Так что, извините, если чем обидел :hi:

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Чт, 11 апр 2019 18:04:17

VancheZ писал(а) Чт, 11 апр 2019 17:40:28:
Уважаемый Русич Марк!

Я хотел сказать, что Вы повторяете нелепую версию о судьбе предателя Люшкова вслед за создателями этого, с позволения сказать, киношедевра. Еще и свою версию, о "потере лица" продвигаете. "Потеря лица - это у достойного противника-самурая, а предатель-гайлзин для японца хуже бродячей собаки. Они таких катанами на спор рубили: проверяли, чей меч лучше. Но в данном случае собака-гайдзин как-то ухитрился дожить до 1945 г минимум (что бы там не привиделось в алкогольном бреду сценаристу - видимо, хотелось немедленно покарать предателя). Видимо, полезен был, раз его аналитику читали...
О нелепой версии фильма я и указал (что его разведчики скинули).
И в данном случае, вам об этом повторять ни к чему.
Затем, Вы пишете (опустим приключения до 45г.) :
VancheZ писал(а) : По официальной версии, 19 августа начальник Дайрэнской военной миссии Ютака Такеока предложил Люшкову застрелиться, чтобы не попасть в советский плен, а после отказа застрелил чекиста сам.
А разве не именно это у меня описано :
стрельнув в спину
.
А произошло это во дворе миссии в Дайрэне, куда по лестнице
японцы скинули с лестницы
из миссии спустились - Люшков, а следом Такеода, который со ступеней крыльца и пристрелил его. По крайней мере, такой пересказ материалов допроса мне известен и логично, что в спину, т.к. шёл сзади.
И что тут неверно ?
И какие тут могут быть обиды ?
Фильм мне интересен как художественное произведение сам по себе.
Возможно морально-патриотическое резюме будет в итоге "на высоте".
Ну, а Бусидо можно обсудить, а оно надо ?
:friends: :friends:

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Чт, 11 апр 2019 19:06:06

razryadnik2012 писал(а) Чт, 11 апр 2019 07:17:27:
паровоз писал(а) Ср, 10 апр 2019 23:36:41: ... А интересно, кто писал сценарий и на основании каких документов?...
Вот какая информация есть на сайте Первого канала:

"...Сценарий для сериала написал Дмитрий Новоселов, автор исторических детективов «Подкидыш» и «Отличница»...
Cпасибо, почитаю о нем отзывы в интернете. :hi:

Режиссер фильма Сергей Гинзбург также появился в кадре: он сыграл вымышленного героя, нацистского офицера Шлезингера, который пытается завербовать Зорге. Прототип этого героя — Йозеф Мейзингер, получивший прозвище «Варшавский мясник» за участие в создании Варшавского гетто.
Я вот тоже из старых знакомых узнал Андрея Леонова, сына Евгения Леонова. С Андреем служили прямо рядышком, он в 290 танковом полку Таманской дивизии, в 1982 году. тогда еще не в гвардейском полку, только много позже его полку передали гвардейское знамя и присвоили новый номер полка. В те годы в нем были танки Т-64. И очень многие дети артистов служили в Алабино, но чаще в "Мосфильмовском" кавалерийском полку, например Федор Бондарчук. Андрей Леонов был хорошим танкистом. Правда один раз ушел в самоволку в Москву и попался на гауптвахту. :) Вспоминал об этом в одном из своих интервью на ТВ, а потом даже сел за рычаги танка и прокатился, молодец - мобилизационная готовность солдата запаса крепкая... Вот и встретились - в фильме про шпионов! :D Приятная встреча... И как сказал старшина Васков Федот Евграфович в кино "А зори здесь тихие", обнаружив немецких десантников, - "Вот они оба, двое...". Это я уже о Андрее Леонове и Сергее Гинзбурге.
Изображение
Сергей Гинзбург:

Мы старались быть максимально внимательными к деталям и опирались на исторические документы, на воспоминания современников и на личный дневник разведчика. Но большинство документов до сих пор засекречены. Мы снимаем не документальное кино, и некоторые события, естественно, вымышлены, как и некоторые герои. Мы не претендуем на абсолютную историческую достоверность, поэтому ряд событий, которые мы вводим, вымышлены или собирательные. А ряд лиц — абсолютно документальны. Ряд их поступков соответствует историческим фактам, а где-то мы допускаем наше представление о том, как бы это могло быть. Потому что далеко не все известно, и мы из всего массива информации выбирали те версии, которые нам казались наиболее красивыми и зрелищными...[/i]
(1tv.ru)
Хороший, умный комментарий, без пиара и самолюбования, По крайней мере, прочитав его, возникает желание досмотреть это кино и купить диск. Всегда так делаю с теми фильмами, которые интересны. Прочитал в теме критику, но решил в нее не вникать и не "перебирать харчами", фильм хороший, лучше чем бесконечные пустые сериалы про "кентов - ментов". С какого-то времени стал переключать телевизор сразу же, как натыкаюсь на фильмы - новоделы, А "Зорге" - исключение. И наплевать, что даже популярную в Вермахте песню того времени "Лили Марлен" Зорге спел на русском, зато понятно теперь о чем немцы пели в Сталинграде и почему в книге "Барбаросса" Валентин Пикуль пишет, что командиры их не поощряли такие песнопения, мол отвлекают мысли солдат от дела на баб. Пардон, женщин, т.е. фрау. Спасибо, razryadnik2012, с удовольствием прочитал Ваш ответ... :good:
Последний раз редактировалось паровоз Чт, 11 апр 2019 19:12:24, всего редактировалось 1 раз.
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути"... ©

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Чт, 11 апр 2019 19:07:25

Уважаемый Русич Марк!
Тогда это это я неправильно понял режиссерский замысел, что на дворе уже 1945 год. Отвлекся.. Честно говоря и не особенно внимательно следил за хронологией сюжета - она у них скачет, то "Слава КПСС", то Халхин-гол, то все проиграно, пора делать сэппуку, но перед этим пристрелить русскую собаку (да не русскую, Люшков - одесский еврей, но куда там самураю разбираться в таких тонкостях - у них все европейцы "бака гайдзины").

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Чт, 11 апр 2019 19:09:33

Уважаемый паровоз, если у вас Пикуль - авторитетный историк, то что же вы меня заставляете вам ссылки на секретные приказы искать искать. Читайте Пикуля, у него ссылок нет :D :hi: Он еще не то навыдумывал в свое время...

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Чт, 11 апр 2019 19:44:52

VancheZ писал(а) Чт, 11 апр 2019 19:07:25: Уважаемый Русич Марк!
Тогда это это я неправильно понял режиссерский замысел, что на дворе уже 1945 год. Отвлекся.. Честно говоря и не особенно внимательно следил за хронологией сюжета - она у них скачет, то "Слава КПСС", то Халхин-гол, то все проиграно, пора делать сэппуку, но перед этим пристрелить русскую собаку (да не русскую, Люшков - одесский еврей, но куда там самураю разбираться в таких тонкостях - у них все европейцы "бака гайдзины").
Не 45 й год на дворе в фильме, а 38-й, тогда его по фильму и убил ниндзя, из окна выкинул.)))
Фильм отдельно, а реальные события - это как фон для повествования.

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Чт, 11 апр 2019 20:14:24

Русич Марк писал(а) Чт, 11 апр 2019 18:04:17:
Уважаемый Русич Марк!

VancheZ писал(а) : По официальной версии, 19 августа начальник Дайрэнской военной миссии Ютака Такеока предложил Люшкову застрелиться, чтобы не попасть в советский плен, а после отказа застрелил чекиста сам.
стрельнув в спину
.
из миссии спустились - Люшков, а следом Такеода, который со ступеней крыльца и пристрелил его. По крайней мере, такой пересказ материалов допроса мне известен и логично, что в спину, т.к. шёл сзади.
И что тут неверно ?
Так, значит, в фильме его в 1938 г грохнули, где же реальные события, если Люшков благополучно дожил минимум до 1945 г

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Чт, 11 апр 2019 20:31:49

VancheZ писал(а) Чт, 11 апр 2019 20:14:24:
Русич Марк писал(а) Чт, 11 апр 2019 18:04:17:
Уважаемый Русич Марк!

стрельнув в спину
.
И что тут неверно ?
Так, значит, в фильме его в 1938 г грохнули, где же реальные события, если Люшков благополучно дожил минимум до 1945 г
Реальными событиями как правило становится то, что была ВОВ, Хасан, был СССР и т.д., в том числе и Люшков, остальное может быть худ. вымысел.

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Пт, 12 апр 2019 00:39:34

VancheZ писал(а) Чт, 11 апр 2019 19:09:33: ...что же вы меня заставляете вам ссылки на секретные приказы искать искать.

Кто ищет - тот всегда найдет, мыслитель. Ты хотя бы вот здесь поищи, в шаговой доступности, так сказать...
Изображение
Изображение
Читайте Пикуля, у него ссылок нет :D :hi: Он еще не то навыдумывал в свое время...
Флотский юмор: "Не страшны минёру мины - потому что он дубина"...(с) "Много всего в штанах и мало под шляпами"...(с) "Нечистая сила". В.С. Пикуль. :wink:

PIRAT27
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение PIRAT27 » Пт, 12 апр 2019 15:55:23

паровоз писал(а) Чт, 11 апр 2019 20:38:44:
VancheZ писал(а) Чт, 11 апр 2019 19:09:33: Уважаемый паровоз, если у вас Пикуль - авторитетный историк, то что же вы меня заставляете вам ссылки на секретные приказы искать искать. Читайте Пикуля, у него ссылок нет :D :hi: Он еще не то навыдумывал в свое время...
VancheZ
Если над дыркой в заборе написано слово из пяти букв, то не торопись туда что-либо засовывать - там может оказаться ржавый гвоздь. Я как-нибудь без тебя разберусь, кто для меня авторитетный источник, а кто фуфлогон. И если уж заявлять то о чем, как заяц в геометрии, то с линком и убедительно. Хотя нет, на это говно - линк даром не надо. И своими словами тоже не надо, на разных языках получится. VancheZ, то что Земля имеет форму чемодана, это понятно, объясни природу происхождения слова "ванчез", имею ввиду твой никнейм. Хочу понять логическую связь между бредом про "ссылки на секретные приказы" и этой погремухой. А то я чего-то её не улавливаю. Так сказать, мысль свою обозначь, что военная разведка Красной Армии в 1934 году подчинялась Наркому обороны, а не Генштабу. А заодно поведай, мыслитель, сколько надо выпить водки, чтобы до такого понимания вопроса дойти? Тебя в каком городе и на какой свиноферме научили этой хуйне? "Если вдруг открылись люки - не пугайтесь, это глюки"? ©
Читайте Пикуля, у него ссылок нет :D :hi: Он еще не то навыдумывал в свое время...
Слышь, сказочник, я умею читать и шевелить мозгами: кто фантаст и кто Х-перд...Ладно, кино началось... :wink:
Предупреждение в профиль за мат
За почту ответственность не несу

БВС
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение БВС » Пт, 12 апр 2019 19:52:37

VancheZ писал(а) Чт, 11 апр 2019 19:09:33: Уважаемый паровоз, если у вас Пикуль - авторитетный историк, то что же вы меня заставляете вам ссылки на секретные приказы искать искать. Читайте Пикуля, у него ссылок нет :D :hi: Он еще не то навыдумывал в свое время...
Так Пикуль вроде бы сам сообщал, что писал исторические романы. Так что претензии на псевдоисторичность произведений не обоснованы. Роман - есть роман, в нем исторической достоверности никто и не ожидает

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Пт, 12 апр 2019 20:46:51

VancheZ, ты так ничего и не понял, мыслитель. Прочитай и пошевели мозгами, возможно - таки осенит. Ссылка. где моих никнеймов под полтинник. Сечёшь тему, сказочник? В теме троллили такого же как и ты флудера, зовут его Спитфайр и еще штук под 30 его никнеймов на всех военных форумах рунета, включая не самые дружеские: Вар Онлайн (Израиль) и Военный паритет. В жизни - подполковник авиации Цайгер Михаил Исакович, военный летчик 1 класса ВВС России, клавиатурный боец одной из спецслужб Израиля, конкретно: Моссад. человек с исключительной харизмой. Харизмой в области информационного противоборства, направленного против России. Здесь одна из площадок, где он несколько лет занимается информационным противоборством Тема: Офф-топик со Спитфайром. Занимается очень активно: http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?f=5&t=5148 Настолько активно, что на сайте в моем профиле Airforce.ru совсем недавно был пойман предатель - инициативник, гр-н РФ, пытавшийся продать ему сведения, составляющие гостайну в отношении российского самолета 5 поколения ПАК ФА (Су-50). Предателя поймали и посадили в тюрьму, случилось это в 2017 году. Никнейм предателя - инициативника на сайте ВВС России. Люди и самолеты: Азохен Вей. Это только один, последний эпизод деятельности Спитфайра. Чтобы противодействовать ему в рунете, создана та самая группа, о которой написал в этом разделе (у которой 8 кабинетов на четверых). Люди работают круглосуточно и абсолютно бесплатно - такая вот гражданская позиция. Так вот, мыслитель, неужели ты думаешь, что эту группу можно забанить? :wink: И еще: вот в этой теме не самого дружественного сайта Военный паритет - Спитфайр пишет с ником Вуду. Тема: "Разговор с Вуду о Вуду, и не только. Полет продолжается". Пишет он в рунете 20 лет. Пишет круглосуточно, набрасывая говно на вентилятор рунета. Прочитай его ответ Админу Военного паритета Леониду по поводу предателя - инициативника из Российского Оборонно-промышленного комплекса на стр. 70 темы "Вуду. Полет продолжается": Сообщение Админа Леонид номер 1,382 (второе сверху) с обращением к Михаилу Исаковичу, это и есть Вуду. Так что Вуду пролетел, как фанера над Парижем. А ты - МЕЛКО ПЛАВАЕШЬ, мыслитель... В теме - 50 никнеймов нашей четверки: http://sites.reformal.ru/militaryparitet.com/
P.S. Вуду, Спитфайр, Михаил Исакович, привет дорогой. Будь здоров и счастлив. Привет тебе от нашего квартета в области информационного противоборства, бодавшегося с тобой в интернете 20 лет. Ты самый выдающийся клавиатурный боец всех времен и народов. Ну и песня для тебя из фильма "Курсанты" по книге Петра Ефимовича Тодоровского "Вспоминай - не вспоминай": "Нас было четверо", исполняет Гарик Сукачев. :drinks:
https://youtu.be/F2xPtFviw8k
phpBB [video]

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 13 апр 2019 08:16:10

VancheZ писал(а) Ср, 10 апр 2019 22:52:16: И вообще, вроде у него золотой значок НСДАП - за какие заслуги: в "партай" он вступил в 1934...
VancheZ, можно у Вас узнать, согласно каким информационным источникам Зорге вступил в НСДАП в 1934 году?

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Сб, 13 апр 2019 10:02:36

VancheZ писал(а) Сб, 13 апр 2019 06:19:38: А, так вы еще и командир ботов?
VancheZ
Мыслитель, нет. Я выпускник факультета специальной радиосвязи Высшего военно-морского училища (Калининград) и Новосибирской школы (ВКР), ведущей свою историю со времен ГУКР СМЕРШ НКО. Так что опять мимо, сказочник и в интернете пишу о себе только то, что можно - я умею защищать информацию в соотв. с законами о защите информации, включая персональные данные - поди проверь, аналитег. Читай тему в ссылке, созданную для баланса сил с ботом НАТО Спитфайром, агентурное проникновение которого в российский интернет произошло еще в прошлом веке, конкретно: в 1999 году. http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?f=5&t=5148 Может наступит просветление. Да, по дороге в пивную иногда заходи в библиотеку, как это делает Спитфайр. Так что еще раз утрись, "профессиональный исторег"... Ну и песня Гарика Сукачева для тебя и от нашего квартета. Думаю долго будешь меня помнить, воен...На этом писанину здесь с ником "паровоз" заканчиваю - отпуск кончился...Может, пошевелив мозгами, найдешь меня же здесь уже с другим ником. Если выпрямишь изилины. А в остальном - перетопчешься... :wink:
https://youtu.be/ekEbePfNHGI
phpBB [video]

PIRAT27
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение PIRAT27 » Сб, 13 апр 2019 10:04:26

паровоз писал(а) Пт, 12 апр 2019 19:14:49:
VancheZ писал(а) Пт, 12 апр 2019 06:22:09: Маловажаемый паровоз (вот ваш ник говорит сам за себя.

© "Выёжываться будешь в Выходные, а сейчас гуди, как ПАРОВОЗ за свое прошлое". Из допроса в Одесском УгРо "ночных стрелков" - офицеров войсковой разведки Красной Армии, военных контрразведчиков ГУКР СМЕРШ, уничтожавших грабителей в Одессе 1946 года. К/ф "Ликвидация".
Обычно здесь место для научной дискуссии, а не казарменная курилка...
:D Мыслитель, ты еще напиши, что ты учёный. Какую фундаментальную науку представляешь, сказочник? Фуфлогонство?
Читайте себе Пикуля на старости лет и будет вам тихое счастье...
Слышь, VаncheZ, я моложе тебя лет на 5, счетовод - мыслитель... :wink:
Если над дыркой в заборе написано слово из пяти букв, то не торопись туда что-либо засовывать - там может оказаться ржавый гвоздь.
,
Предупреждение в профиль за мат
VancheZ,
слово из пяти букв - манда, вроде не мат. Кстати, мыслитель, ты так и не поведал, что означает комбинация из пяти букв твоего ника ... Подозреваю, что СКАЗОЧНИК. Да, бредогенератор, меня невозможно забанить. У меня только здесь штук 20 никнеймов и все с различных АйПи. Досвидос, х@еплёт...
Второе предупреждение,завуалированное хамство:15. На форуме «FALERISTIKA.info» запрещается использование нецензурных выражений и выражений оскорбительного характера в адрес других пользователей. Употребление грубых жаргонных выражений, в том числе ненормативной лексики и арго не разрешается. Так же на форуме «FALERISTIKA.info» запрещается использование оскорблений в адрес другого пользователя или целой группы пользователей, а также попытки вызвать негатив в свой адрес, адрес другого пользователя или группы пользователей. Запрещается грубость, сарказм, создание негатива, обсуждение личностных качеств собеседника.
За почту ответственность не несу

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 13 апр 2019 11:06:40

VancheZ писал(а) Ср, 10 апр 2019 22:52:16: ... В Токио приехал в 1935...
Существует и другая версия. Интересно, какая из них является верной? :unknw:
Изображение

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 13 апр 2019 14:06:20

В заметке "Почему у Рихарда Зорге был позывной «Рамзай» приводится следующая информация:

"Самым известным оперативным псевдонимом знаменитого советского разведчика Рихарда Зорге (у него их было несколько) был Рамзай. В современной Пензенской области, в Мокшанской районе, есть село Рамзай. С финно-угорского слово «Рамзай» переводится как «Чистая вода». У историков советских спецслужб есть версия, что такой псевдоним Зорге дал его наставник, сотрудник центрального аппарата советской внешней разведки, состоящего главным образом из латышских стрелков, К. М. Басов..."
(russian7.ru)

Но, зачем тогда Зорге упоминает именно этот оперативный псевдоним в своей личной анкете? :teacher:
Изображение

apk-military
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение apk-military » Сб, 13 апр 2019 18:10:03

По военной форме:
-сотрудники ГУГБ не носили угольников на рукавах и окантованных петлиц;
- у посла на мундире отсутствует орел.
Мои лоты могут быть также выставлены и на других площадках.
С уважением, Александр.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 13 апр 2019 18:32:51

apk-military писал(а) Сб, 13 апр 2019 18:10:03: ...
- у посла на мундире отсутствует орел.
Да и с наградами у него происходят необъяснимые "метаморфозы"...
Изображение

Пеленгас
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Пеленгас » Сб, 13 апр 2019 20:22:49

Фильм в основном хорошо поставлен,казусы естественно есть. :good2: Японцев все-таки показали не "дураками". Как было выше замечено коллегами, консультанта на "определенном уровне" видимо не было.Основные исторические факты соблюдены.С знаком у Зорге -прокол режисера, сценариста. Остальное,конечно не возможно учесть (какой пиджак и ботинки носил тогда Зорге и пели ли тогда японки официантки в блондинистых париках). :hi:

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Сб, 13 апр 2019 20:45:59

Пеленгас писал(а) Сб, 13 апр 2019 20:22:49: Фильм в основном хорошо поставлен,казусы естественно есть. :good2: Японцев все-таки показали не "дураками". Как было выше замечено коллегами, консультанта на "определенном уровне" видимо не было.Основные исторические факты соблюдены.С знаком у Зорге -прокол режисера, сценариста. Остальное,конечно не возможно учесть (какой пиджак и ботинки носил тогда Зорге и пели ли тогда японки официантки в блондинистых париках). :hi:
Молодец, моряк! Правильную оценку фильма дал. Хороший фильм, мне очень нравится. тем более, что я не помню чтобы про Рихарда Зорге вообще снимали кино. Обязательно пересмотрю его, думаю что и не единожды. Многие хорошие фильмы могу цитировать почти дословно, хотя специально никогда не запоминал, хорошие фразы, интересные диалоги запоминаются сами по себе. По крайней мере, рассуждения радиоконтрразведчика из службы радиоконтроля в фильме "Зорге" отложились в памяти с первого же просмотра. Молодцы Пеленгас, razryadnik2012, здорово пишете! :good2:

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Сб, 13 апр 2019 21:27:33

паровоз писал(а) Сб, 13 апр 2019 20:45:59: Многие хорошие фильмы могу цитировать почти дословно, хотя специально никогда не запоминал, хорошие фразы, интересные диалоги запоминаются сами по себе. По крайней мере, рассуждения радиоконтрразведчика из службы радиоконтроля в фильме "Зорге" отложились в памяти с первого же просмотра. Молодцы Пеленгас, razryadnik2012, здорово пишете! :good2:
(с) Из диалога офицера внутренней инспекции Гестапо Курта Айсмана с шефом Гестапо Генрихом Мюллером фильма "17 мгновений весны": "Контрразведчик должен знать, всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому. Порой, даже самому себе. Мне (верить) можно". А вот распределение ролей Советских разведчиков и контрразведчиков Гестапо, показанное в фильме "17 мгновений весны". :wink:
1. Штандартенфюрер СС Штирлиц - резидент русской разведки;
2. Катя Козлова (фрау Кетрин Кинн) - радист резидента советской разведки;
3. Эрвин Кинн - шифровальщик резидента советской разведки;
4. Профессор Вернер Плейшнер - связник Штирлица в Берне;
5. Связник Штирлица в ресторане "Горные лыжники";
6. Пастор Фриц Шлаг - агент влияния советской разведки на представителей церкви в Европе и в Ватикане;
7. Провокатор Клаус - самая презираемая во всех разведках и контрразведках мира "должность" в контрразведке Гестапо;
8. "Наружники", сопровождавшие Штирлица в его поездках по Берлину;
9. Начальник районного отделения Гестапо, проводивший разведбеседу с Катей Козловой в клинике Шарите;
10. Оберштурмбанфюрер СС Курт Айсман - офицер службы внутренней инспекции Гестапо;
11. Обергруппенфюрер СС Генрих Мюллер - руководитель контрразведки Гестапо;
12. Добрый и злой следователи, допрашивавшие физика Рунге, "добрый" следователь - оберштурмбанфюрер СС Вильгельм Холтофф, он же провокатор Мюллера, проверявший Штирлица "на вшивость" в доме Штирлица, получивший от Штирлица бутылкой по голове;
13. Учительница школы, сопровождавшая Штирлица в музее природоведения - информатор Гестапо. Зная профессионализм Штирлица, в музее природоведения его сопровождала опытный агент Гестапо в сопровождении группы школьников на экскурсии;
14. "Человек за стеной" - показан в фильме спиной, сидящим за стойкой магнитофонов, записывающих допросы;
15. Хозяин явочной квартиры - ловушки для "гостей", первым их гостем оказался профессор Плейшнер, связник Штирлица;
16. Бруно Плейшнер - член антифашистского подполья, родной брат профессора Вернера Плейшнера, друг Штирлица;
17. Аналитик инспекции Гестапо по личному составу, помощник Курта Айсмана. Ему в конце третьей серии фильма Айсман приказал найти повокатора Клауса, убитого Штирлицем в конце второй серии. Найти так, "чтобы об этом знали только три человека - Вы, я и он (Клаус)";
18. Штурмбаннфюрер СС Юрген Рольф - руководитель "радиоквартиры", где содержалась Катя Козлова;
19. Унтершарфюрер СС Барбара Крайн, радистка на "радиоквартире", подчиненная Рольфа. В задачу её входило изучение почерка "русской пианистки" - радистки Кати Козловой для "функельшпиля" (радиоигры) с советской радиостанцией Алекса - руководителя советской разведки в Москве. Барбара Крайн - по совместительству информатор Гестапо, настрочившая донос на пастора Шлага (являлась прихожанкой в его церкви, застрелена вместе с Рольфом, ветераном Вермахта Хельмутом Кальдером, на радиоквартире.);
20. Два отставных сыщика уголовной полиции Берлина, друзья и консультанты Генриха Мюллера, шефа Гестапо;
21. Акушерка в клинике Шарите, присматривавшая за Катей Козловой - информатор районного отделения Гестапо, подручная начальника этого отделения, работавшего с Катей Козловой под маской страхового агента;
22. "Дружище Биттнер" и Шольц - порученцы шефа Гестапо Генриха Мюллера;
23. Обергруппенфюрер СС Фридрих Крюгер - высший руководитель СС и полиции в Вене;
24. Руководитель службы наружного наблюдения Гестапо, которому Генрих Мюллер показывал фотографии Щтирлица и приказал сопровождать его "...даже из туалета в умывальню";
25. Лейтенант - пограничник, доверенное лицо Штирлица, обеспечивший "окно" на границе для отправки в Берн пастора Шлага по заданию Вальтера Шелленберга;
26. Обслуга дома Штирлица, выкупленного по решению Вальтера Шелленберга, для встреч Штирлица с агентурным аппаратом СД (политической разведки Рейха), агентурным аппаратом Гестапо (провокатор Клаус);
27. Учредители и собственники ресторана "Мехико" - "хитрого кабака Мюллера, где каждый столик прослушивался Гестапо", где болтливые чиновники чувствовали себя в безопасности, зная про циркуляр Генриха Гиммлера, запрещавший посещать его людям из разведки СД, контрразведки Гестапо, Вермахта, Люфтваффе, Абвера и других служб Рейха;
28. "Контроль" за домом и домашним телефоном Штирлица, о котором упоминал Генрих Мюллер, приказывая своему порученцу "снять контроль" после своего вербовочного подхода к Штирлицу для негласной работы его на Мюллера;
29. Наружники, сопровождавшие профессора Плейшнера в Берне. И т.д. и т.п.
https://youtu.be/nThKW7QKgkI
phpBB [video]

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Сб, 13 апр 2019 21:55:45

apk-military писал(а) Сб, 13 апр 2019 18:10:03: По военной форме:
-сотрудники ГУГБ не носили угольников на рукавах и окантованных петлиц;
...
apk-military,
:good2: Так точно! - Акустик, доложите обстановку! - Горизонт чист, товарищ командир!

Олег Ежевский
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Сообщение Олег Ежевский » Сб, 13 апр 2019 22:40:25

А мне близка позиция "VancheZ" ! Все правильно сказал. в тему! И про любимчика женщин Домогарова,не тянущего на роль серьезного Зорге, и про мат и оскорбления на станицах НАШЕГО ЛЮБИМОГО ФОРУМА..Начал читать про неточности и ляпы в фильме,заинтересовало, а закончилось все "давай меряться писюнами"...Взрослые дядьки, а ведут себя как дети...Верно говорят" что старый , что малый..."
А фильм лично мне не понравился..Какой то наигранный.слащавый..наверное потому, что воспитывался на "Мертвом сезоне", увлеченно подростком следил за событиями "17 мгновений весны", много читал о войне и беседовал с ветеранами-орденоносцами ВОВ..........................

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 14 апр 2019 08:34:15

паровоз писал(а) Сб, 13 апр 2019 21:27:33: (с) Из диалога офицера внутренней инспекции Гестапо Курта Айсмана с шефом Гестапо Генрихом Мюллером фильма "17 мгновений весны": "Контрразведчик должен знать, всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому. Порой, даже самому себе. Мне (верить) можно".
Приглашаю, Вас, в тему Майор Вихрь :vinny_pooh:
Вдруг, найдём "точки соприкосновения" по Штирлицу или по другим персонажам и событиям...
razryadnik2012 писал(а) Ср, 29 ноя 2017 05:27:17: Соответствующий фрагмент текста был представлен в новом романе "Испанский вариант:

"...Смотрите все! А потом закройте глаза и смотрите снова.
Семь, тринадцать, семь, одиннадцать, семь!...

Изображение
"...– «Бойся Рима», – слышу я! – продолжал говорить мальчик.

И далее на очередном листе:

– Бойся Третьего Рима. Слышите, вы все? Бойтесь Третьего Рима. Где он? – спросил мальчик, и вдруг руки его стали конвульсивно сжиматься в кулаки, и перестали они быть детскими. – Вот Третий Рим – смотрите, там Третий Рим, слышите вы меня? Слышите, все?
– Россия – Третий Рим..."

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 14 апр 2019 08:39:01

В заметке "Почему у Рихарда Зорге был позывной «Рамзай» приводится следующая информация:

"Самым известным оперативным псевдонимом знаменитого советского разведчика Рихарда Зорге (у него их было несколько) был Рамзай. В современной Пензенской области, в Мокшанской районе, есть село Рамзай. С финно-угорского слово «Рамзай» переводится как «Чистая вода». У историков советских спецслужб есть версия, что такой псевдоним Зорге дал его наставник, сотрудник центрального аппарата советской внешней разведки, состоящего главным образом из латышских стрелков, К. М. Басов..."
(russian7.ru)
...
А вот вариант представленный в книге из серии ЖЗЛ "Рихард Зорге":

"....Правящие круги США, Англии, Франции толкали и Японию на выступление против Советского Союза. Обстановка на Дальнем Востоке обострилась до крайности. Япония отказалась подписать с Советским Союзом пакт о ненападении. Она превращалась в наиболее вероятного союзника «третьего рейха». Рихард об этом знал.

Неожиданно Берзин спросил: «Тебе известно, что такое операция «Рамзай»?» Зорге промолчал. Вопрос не требовал ответа.

«Необходимо выяснить, каковы планы Германии и Японии, откуда Советскому Союзу грозит главная опасность, – проговорил Берзин. – Это и будет операция «Рамзай». её цель – защита Советского Союза!»

Рихард насторожился. Даже лучшим друзьям Берзин никогда не раскрывал свои замыслы.

«Операцию провести успешно возможно лишь на территории самой Японии, – продолжал Берзин. – Если нам удастся создать разведывательную организацию в Японии, а мы обязаны сейчас её создать, то отпадет необходимость добывать информацию окольными путями».

«Почему у операции такое странное название – «Рамзай»?» – спросил Зорге.

Берзин взглянул на него в упор: «Рамзай» – значит «Р. 3.», а «Р. 3.» – это Рихард Зорге!»

Рихард вздрогнул..."

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Вс, 14 апр 2019 09:20:41

razryadnik2012 писал(а) Вс, 14 апр 2019 08:34:15: Приглашаю, Вас, в тему Майор Вихрь :vinny_pooh:
Вдруг, найдём "точки соприкосновения" по Штирлицу или по другим персонажам и событиям...
razryadnik2012
:good: Обязательно буду участвовать в обсуждении этих фильмов, "17 мгновений весны" могу цитировать близко к тексту, пересматриваю его постоянно... Ненадолго только отскочу в сторону...Спасибо за приглашение... :hi:

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Вс, 14 апр 2019 09:30:48

razryadnik2012 писал(а) Вс, 14 апр 2019 08:39:01: ...А вот вариант представленный в книге из серии ЖЗЛ "Рихард Зорге":

"....Правящие круги США, Англии, Франции толкали и Японию на выступление против Советского Союза. Обстановка на Дальнем Востоке обострилась до крайности. Япония отказалась подписать с Советским Союзом пакт о ненападении. Она превращалась в наиболее вероятного союзника «третьего рейха». Рихард об этом знал.

Неожиданно Берзин спросил: «Тебе известно, что такое операция «Рамзай»?» Зорге промолчал. Вопрос не требовал ответа.

«Необходимо выяснить, каковы планы Германии и Японии, откуда Советскому Союзу грозит главная опасность, – проговорил Берзин. – Это и будет операция «Рамзай». её цель – защита Советского Союза!»

Рихард насторожился. Даже лучшим друзьям Берзин никогда не раскрывал свои замыслы.

«Операцию провести успешно возможно лишь на территории самой Японии, – продолжал Берзин. – Если нам удастся создать разведывательную организацию в Японии, а мы обязаны сейчас её создать, то отпадет необходимость добывать информацию окольными путями».

«Почему у операции такое странное название – «Рамзай»?» – спросил Зорге.

Берзин взглянул на него в упор: «Рамзай» – значит «Р. 3.», а «Р. 3.» – это Рихард Зорге!»

Рихард вздрогнул..."
Серия ЖЗЛ, основанная Максимом Горьким, очень познавательная. Пока не встречал ни одной принципиальной ошибки, часть вопросов удалось проверить, общаясь еще с живыми людьми, Например, в 1984 году был в командировке в Орловском училище связи и познакомился со следователем по особо важным делам, приехавшим в Орел в командировку в бывший Орловский каторжный централ, нынешний изолятор временного содержания и приемник-распределитель. Следователь этот устроил мне экскурсию по Централу и немного рассказал о его истории. Например, что в нем в начале прошлого века, кажется в 1905 году содержался Ф.Э. Дзержинский. Я после этого прочитал книгу ЖЗЛ "Дзержинский", она подтвердила рассказ следователя. Есть и другие похожие примеры. Я верю ЖЗЛ. :good:

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Вс, 14 апр 2019 11:07:20

razryadnik2012 писал(а) Вс, 14 апр 2019 08:34:15: Приглашаю, Вас, в тему Майор Вихрь :vinny_pooh:
Вспомнил эпизод игры в "морской бой", когда Коля подсказывал Ане клетки, где стоят "корабли" её соперника по игре. Когда они ехали в автомобиле. И еще один эпизод с Колей (Артист Виктор Павлов) в тылу у немцев во время проверки его в Гестапо. Проверял его немец, попросив описать детали парикмахерской, в которой по легенде и работал Коля. Ну Коля и описал ему эту парикмахерскую, а в конце рассказа наивно спросил: "А вы разве не знаете?" Сыграл настолько убедительно, что с такими данными его самого можно в разведку посылать - ни грамма фальши. Мастер своего дела. :good:

Вернуться в «Кино, Фалеристика и Униформа»