Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Искусство различать. Нагрудные знаки и жетоны Российской империи из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина
На АЗС без очереди. О выставке в Музее архитектуры
Фарфор Московского Кремля в Туле
Пять фактов о московском художнике Георгии Ечеистове

Модернизация темы пионерия по типу комсомола

Вопросы и ответы по теме пионерии
Sergey05
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Модернизация темы пионерия по типу комсомола

Сообщение Sergey05 » Ср, 03 окт 2007 22:03:02

Так, нашелся человек, который будет сопровождать новый форум, по типу комсомола - МИХАИЛ1, определяемся с названием тем и вперед к реформам!!!
Последний раз редактировалось Sergey05 Ср, 03 окт 2007 22:18:44, всего редактировалось 1 раз.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 03 окт 2007 22:07:12

Уже высказывалось предложение по разделению темы пионерия на разделы для нормального восприятия, нахождения и распределения информации. Продублирую:
Членские знаки
Награды пионеров
Слеты пионеров
Юбилеи пионеров
Пионерские лагеря
Пятилетка ударных пионерских дел
Творчество юных
Пионерская пресса
Знамена, вымпелы и другая символика
Документы и фотографии
Прочее
Зарубежные пионеры (предлагаю объединить с зарубежным комсомолом) и назвать Зарубежные молодежные организации

ВАШИ ВАРИАНТЫ и дополнения/изменения :!: :!: :!:
Последний раз редактировалось Михаил_Тренихин Ср, 03 окт 2007 22:09:17, всего редактировалось 1 раз.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 03 окт 2007 22:08:27

я бы лично сделал сюда отдельной темой еще и ЮНЫХ
Может перенести их сюда?! :?: :!:
Юные разделятся на подтемы
-членские знаки (ЮДПД, ОСВОД и т.д.)
-Наградные (ю. турист, натуралист и т.д.)
-Юбилейные
-слеты
-творчество юных
-серии и наборы
и т.д.
не будет каши
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Oleg » Ср, 03 окт 2007 22:19:45

Жду окончательного варианта темы.

АДВ
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение АДВ » Чт, 04 окт 2007 03:29:28

Отдельной темой в пионерию внести "Октябрята".

В "Пионерии" отдельной темой всегда существовал "Спорт", не связанный с пионерскими лагерями. Это и БГТО и спартакиады и т.д.

Доп. тема - "Дома, дворцы пионеров и школьников". В неё же внести хоры, ансамбли и т.д., что как правило было при дворцах пионеров.

С уважением...
У верблюда два горба, потому что жизнь борьба!

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 04 окт 2007 09:24:05

Здорово! Очень грамотное предложение! Спасибо! А еще варианты будут, или такой костяк всех устраивает и можно будет начинать модернизацию?! Подождем еще немного :wink:

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Чт, 04 окт 2007 16:06:45

Давно пора :D :!: полностью поддерживаю.

Есть небольшие замечания и пожелания
1. - награды пионеров - имеются в виду наградные знаки и значки или пионеры-герои, нужно внести еще тему пионеры-герои.
2. Пионерский спорт должен еще включать и соревнования школьников, или может назвать спорт юных (многие школьные соревнования имеют пионерскую символику, так же как и соревнования юных).
3. А "Зарницу" куда дели я думаю что ей не место в прочем, как и постам №1 они в основном пионерскими были, нужен раздел Военно-патриотическое воспитание.
С уважением LAZ!

Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Oleg » Чт, 04 окт 2007 16:35:21

Жду окончательного списка темы ПИОНЕРИЯ.
Сегодня будет готов? :roll:
Торопитесь!

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 04 окт 2007 17:35:14

Я подытожил то, что мы имеем сейчас - хорошая структура, охватывает, по-моему. все сферы пионерии.

1. Членские знаки
2. Награды пионеров (наградные знаки)
3. Юные (не знаю - добавлять ли иностранных сюда же)
-Наградные (ю. турист, натуралист и т.д.)
-Юбилейные
-слеты
-творчество юных
-серии и наборы
4. Пионерский спорт (БГТО, спартакиады, школьные соревнования и др.)
5. Военно-патриотическое воспитание (Зарница и др.)
6. Пионерские лагеря
7. Дома, дворцы пионеров и школьников (+хоры, ансамбли)
8. Пятилетка ударных пионерских дел
9. Пионеры-герои
10. Слеты пионеров
11. Юбилеи пионеров
12. Пионерская пресса
13. Знамена, вымпелы и другая символика
14. Документы и фотографии
15. Зарубежные пионеры + комсомол - т.к. много гибридов (деление по странам, полные названия организаций)
16. Октябрята
17. Скауты
18. Прочее
19. Вопросы и ответы по теме пионерия (думаю, все разобранное надо переносить в соответствующие темы)

Хочется по больше истории вообще и по каждому знаку максимально в частности.
ДОБАВЛЯЙТЕ/ИСПРАВЛЯЙТЕ!
Последний раз редактировалось Михаил_Тренихин Чт, 04 окт 2007 19:38:17, всего редактировалось 1 раз.

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Baumanets » Чт, 04 окт 2007 19:19:27

А октябрят все-таки куда?
Не так уж их и много вроде.
Да и скаутов наверное можно отдельно вынести

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 04 окт 2007 19:39:16

Спасибо - добавил!
Порядок подтемок можно менять, впрочем, это не особенно важно

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 04 окт 2007 21:36:11

МИХАИЛ1 писал(а) :Я подытожил то, что мы имеем сейчас - хорошая структура, охватывает, по-моему. все сферы пионерии.

1. Членские знаки
2. Октябрята
3. Скауты
4. Награды пионеров (наградные знаки)
5. Юные (не знаю - добавлять ли иностранных сюда же)
-наградные (ю. турист, натуралист и т.д.)
-Юбилейные
-слеты
-творчество юных
-серии и наборы
7. Пионерский спорт (БГТО, спартакиады, школьные соревнования и др.)
8. Военно-патриотическое воспитание (Зарница и др.)
9. Пионерские лагеря
10. Дома, дворцы пионеров и школьников (+хоры, ансамбли)
11. Пятилетка ударных пионерских дел
12. Пионеры-герои
13. Слеты пионеров
14. Юбилеи пионеров
15. Пионерская пресса
16. Знамена, вымпелы и другая символика
17. Документы и фотографии
18. Зарубежные пионеры + комсомол - т.к. много гибридов (деление по странам, полные названия организаций)
19. Прочее
20. Вопросы и ответы по теме пионерия (думаю, все разобранное надо переносить в соответствующие темы)

Хочется по больше истории вообще и по каждому знаку максимально в частности.
ДОБАВЛЯЙТЕ/ИСПРАВЛЯЙТЕ!
:!: :!: :!:
Еще день и тема будет исправлена по данному образцу!

АДВ
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение АДВ » Чт, 04 окт 2007 23:39:31

В п. 7. "Дома, дворцы пионеров и школьников (+хоры, ансамбли) ", так же можно добавить детские железные дороги, пароходства и т.д. исключая юнармейцев и поисковиков (их в раздел "Военно-патриотическое воспитание...").

Поддерживаю, что "иностранцы" независимо пионеры или комсомольцы, а так же др. "демократические" должны быть в одной теме. Иностранные "юные" тоже вместе с ними.
С уважением...

Aнтoн
Матрос

Сообщение Aнтoн » Пт, 05 окт 2007 10:15:46

АДВ писал(а) :Поддерживаю, что "иностранцы" независимо пионеры или комсомольцы, а так же др. "демократические" должны быть в одной теме. Иностранные "юные" тоже вместе с ними.
С уважением...
Сейчас зарубежные пионерию и комсомол часто путают, зарубежные пионеры оказываются в зарубежном комсомоле и наоборот, - это неудобно. :o Предлагаю. Пускай они будут в одной теме. При этом, чтобы не путать всё детско-юношеское, молодёжное и студенческое движения зарубежья в одной теме, чтобы не получилось так, что вперемежку будут пионеры социалистической Кубы и анархо-экологи Канады, студенческие организации Греции и молодые республиканцы США, то есть самые разноплановые организации и движения, предлагаю подразделы:
:wink: - молодёжных организаций соцстран (прежде всего, комсомольских организаций);
- зарубежных детских коммунистических организаций;
- иностранных политических молодёжных организаций (молодёжные организации при полит. партиях);
- иностранных неполитических общественных организаций и движений детей и молодёжи. :P
В темах размещать знаки, медали, документы, флаги и т.д.

Sergey_K
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Re: Модернизация темы пионерия по типу комсомола

Сообщение Sergey_K » Ср, 17 мар 2010 20:07:19

Добавлю:
-в подраздел "Дворцы, дома пионеров..." "+клубы"
- в отдельный подраздел "именем Пионерии"
Интересуюсь редкими знаками и миниатюрами темы "БАМ"

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 18 мар 2010 05:51:43

Друзья, давайте чуть позже - сейчас дел невпроворот. :hi:

Любитель
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Любитель » Пт, 06 янв 2012 17:08:30

Предлагаю внести рубрику с ориентировочным названием "Медицина - детям", её можно было бы сделать как самостоятельной, так и разместить в каком-либо разделе, например, "Дворцы пионеров, клубы...". Считаю, что профилактике, оздоровлению и лечению детей Советская власть уделяла не меньшее значение, чем, скажем, военно-патриотическому воспитанию подростков или созданию различных клубов.
И делалось это, аналогично, не только для пионеров, но для всех детей.
Если эта инициатива будет поддержана, могу показать соответствующие значки (различные больницы, поликлиники, конференции, симпозиумы, санатории и т.п.).

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Baumanets » Вс, 08 янв 2012 20:54:03

Любитель писал(а) :Предлагаю внести рубрику с ориентировочным названием "Медицина - детям", её можно было бы сделать как самостоятельной, так и разместить в каком-либо разделе, например, "Дворцы пионеров, клубы...". Считаю, что профилактике, оздоровлению и лечению детей Советская власть уделяла не меньшее значение, чем, скажем, военно-патриотическому воспитанию подростков или созданию различных клубов.
И делалось это, аналогично, не только для пионеров, но для всех детей.
Если эта инициатива будет поддержана, могу показать соответствующие значки (различные больницы, поликлиники, конференции, симпозиумы, санатории и т.п.).
Такая рубрика скорее подойдет в разделе "Медицина", чем в разделе "Пионерия" ИМХО

Любитель
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Любитель » Вс, 08 янв 2012 22:37:57

Можно было бы согласиться, если бы всё, относящееся, например, к детскому спорту, было бы размещено в разделе "Спорт", всё, относящееся к детским железным дорогам - в разделе "Железная дорога", ЮИД и подобные - соответственно в "Мото-" и "Автофалеристике", ЮДПД - в "Пожарной охране", "Юные друзья природы", "Юные мичуринцы" и т. п. - в разделе "Природа" и т.д.
Кажется, только раздел "Пионерия" подразделяется на подтемы и подразделы, отражающие всё различие и многообразие сторон жизни и деятельности советских детей, молодёжи и юношества, в общем, подрастающего поколения (не считая "Комсомола", где нет такого многообразия тем), в отличие от других разделов "Форума", где освещаются вопросы, не связанные напрямую с детством, молодёжью и т.п.
Поэтому представляется естественным включить в "Пионерию" и подраздел, посвящённый заботе государства о здоровье именно детей, тем более, что этому в советский период уделялось не меньше, (наверняка, даже больше!) внимания, чем, например, помощи их (детей) правоохранительным органам ("Юный друг милиции", "Юный дзержинец") или организации клубов по интересам типа КЮМ, представленным здесь.

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Baumanets » Пн, 09 янв 2012 09:48:55

Многообразие тем в пионерии все-таки включает в себя знаки напрямую связанные именно с пионерией. Для примера:
Любитель писал(а) :всё, относящееся к детским железным дорогам - в разделе "Железная дорога"
Детские жд - значки с пионерскими галстуками
Любитель писал(а) : , ЮИД и подобные - соответственно в "Мото-" и "Автофалеристике", ЮДПД - в "Пожарной охране", "Юные друзья природы", "Юные мичуринцы" и т. п. - в разделе "Природа" и т.д.
Все "Юные" - классически относятся к пионерии-комсомолу
А из медицины - Юный санпостовец, Юный санитарный инструктор, Юный санитар, Юный отличник санитарной обороны - да, можно отнести к пионерии. А вот другие знаки имеют ли такую явную принадлежность?

Детские больницы, например, пока не видел с пионерской символикой.
Может и ошибаюсь

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 09 янв 2012 09:49:51

Любитель писал(а) :Если эта инициатива будет поддержана, могу показать соответствующие значки (различные больницы, поликлиники, конференции, симпозиумы, санатории и т.п.).
Сделать можно, но необходим материал. Достаточно много материала. Иначе раздел будет пустовать.
Просить админа?

Любитель
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Любитель » Пн, 09 янв 2012 11:19:09

Уважаемый коллега!
Я могу привести в качестве примеров десятки (если не сотни) значков, относящиеся к пионерии и представленные в соответствующем разделе и, тем не менее, не имеющих "пионерской" символики. Я уже не говорю о целом подразделе, вообще не имеющем отношения к пионерии как таковой - "Октябрята".
По моему, сама тема "Пионерия" уже выросла из своих "коротких штанишек" и давно переросла в тему, намного более широкую, отражающую жизнь всех детей, независимо от их "партийной" принадлежности.
Ведь не секрет, что пионерам (за определённым исключением) не делалось никаких преференций: в пионерских лагерях отдыхали как пионеры, так и непионеры (правда, это были редчайшие случаи!), в школах учились как те, так и другие, в спорте, в различных кружках, обществах, олимпиадах, Дворцах пионеров и т.п. - везде были просто дети, никакого различия в правах пионеров и непионеров не существовало. По сути дела, "пионеры" и "дети" - понятия тождественные и, как мне кажется, подсознательно это чувствуется во всей работе данного раздела Форума, именно поэтому многие значки наполнены жизнью просто детей и начисто лишены идеологии. Так почему мы представляем значки, отражающие жизнь ДЕТЕЙ во всём её многообразии, упуская одну из самых главных её сторон - их здоровья? Только потому, что на значке нет "пионерской символики"?

Любитель
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Любитель » Пн, 09 янв 2012 11:24:38

Михаил_Тренихин писал(а) :
Любитель писал(а) :Если эта инициатива будет поддержана, могу показать соответствующие значки (различные больницы, поликлиники, конференции, симпозиумы, санатории и т.п.).
Сделать можно, но необходим материал. Достаточно много материала. Иначе раздел будет пустовать.
Просить админа?
Добрый день, Михаил!
С Новым Годом! С новым счастьем! С новыми разделами! Счастья, здоровья, выдержки, терпения, успехов!
Я могу представить около 60 значков по данной теме, надеюсь, коллеги не останутся в стороне.
С уважением - Владимир.

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Baumanets » Вт, 10 янв 2012 09:58:21

Все дело в том, что лично мне не нравится размещение в разделе "Пионерия" всех значков, относящихся к детям. Дело не только и не столько в символике на знаке, дело в том, относится ли знак именно к пионерам и пионерскому движению напрямую.
Мне кажется, что все-таки стоит разделять тему коллекционирования и иллюстрацию фалеристическим материалом истории пионерского движения. И на форуме ИМХО лучше придерживаться именно темы.
А то мы скоро и знаки роддомов в пионерию поместим :(
Напомню - это просто мое личное мнение :drinks:

Любитель
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Любитель » Вт, 10 янв 2012 10:40:54

Вопрос не ко мне - такое разделение надо было делать с самого начала. Но раз уж так пошло... Могу лишь повторить своё мнение (ИМХО) - в советское время практически не было разницы между понятиями "ребёнок" и "пионер", поэтому всё, касающееся пионерии, автоматически относится к детству и наоборот.
А роддома... Поскольку они имеют самое непосредственное отношение к детям, то они ничуть не хуже, чем многое другое, размещённое в этом разделе и столь же далёкое от "чистой" пионерии.

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Baumanets » Вт, 10 янв 2012 12:29:20

То есть Вы действительно считаете, что роддома и детские больницы ближе к пионерии, нежели к медицине?
Просто интересно почему?
Если по аналогии, что в этом разделе много других знаков, мало относящихся к пионерии - то это недостаток этого раздела, так зачем же его усугублять?
Хотя, если в СССР организацией и эксплуатацией детских медицинских учреждений занимался не только Минздрав, но и ЦК ВЛКСМ и ЦС ВПО (не отдельных, а большинства), тогда согласен, что не прав.

АДВ
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение АДВ » Вт, 10 янв 2012 13:21:15

Любитель писал(а) : Я уже не говорю о целом подразделе, вообще не имеющем отношения к пионерии как таковой - "Октябрята".
Пример не удачен. Вы очевидно к данной теме не имеете отношения в плане собирательства и изучения. "Группа октябрят", состоящая из "звездочек", являлась неотъемлемой, составной частью ВПО (Всесоюзной пионерской организации).
"Детство" как таковое тоже не есть пионерия или комсомол. Для всего есть возрастные рамки. Если упрощенно, то фалеристика относящаяся к дошкольному воспитанию, к материнству и детству, к данным темам не относится. :hi:

Любитель
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Любитель » Вт, 10 янв 2012 17:20:01

Александр, спасибо, рад услышать мнение специалиста! В отношении октябрят - согласен, хотя...
Вы просмотрите весь раздел "Пионерия" ещё раз от начала до конца и Вы увидите, что не всё, представленное там, находилось под патронажем ВПО. Там просто "детство", без всякой идеологии.
Дальше. Откуда Вы взяли, что я имею ввиду дошколят? Роддома я привожу лишь как пример. И если в разделе представлены материалы, показывающие внимание государства к проблемам детей (вообще, а не только пионеров): в спорте, увлечениях, культурном и творческом развитии, отдыхе, патриотическом воспитании и т.п., то почему мы должны исключить отсюда заботу того же государства о здоровье подрастающего поколения?
Согласен в одном: если раздел задумывался как носящий "пионерский" характер, то теперь тематика явно вышла за рамки "чистой" пионерии (в отличие, например, от "Комсомола", где чётко соблюдены требования темы). Надо или открыто внести туда "детский" вопрос или произвести разделение "мух и котлет" (что будет совсем непросто).
Приведу один пример (значок). Скажите, пожалуйста, в работе этих специалистов обсуждались проблемы пионеров, комсомольцев или детей вообще? И если детей вообще, то сколько из находившихся в пионерском возрасте были пионеры?
Наверное, подавляющее большинство, близкое к 100%. И это не "пионерская" тематика? Только потому, что проводилась эта работа не под патронажем ВПО?
041.jpg
041.jpg (22.13 КБ) 3208 просмотров

АДВ
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение АДВ » Ср, 11 янв 2012 00:43:51

Детство, Юность как таковые слишком широкое понятие и оно в себя включает очень многое (хоть производство детских велосипедов, одежды, школьных учебников и т.д. :pardon: ).
Коллекционирование материалов по пионерии, комсомолу и их иностранных аналогов, имеют в основе идеологическую основу - информация о детских / молодежных организациях коммунистического / социалистического направления.
Очень много предметов фалеристики выпускалось по линии образования (школы, профтехобразование, ВУзы), но довольно малая часть этих знаков востребована коллекционерами пионерии и комсомола. В основном это знаки утвержденные совместно с ЦК ВЛКСМ. По этой аналогии и знаки относящиеся в здравоохранению детей и молодежи. Собирателей пионерии и комсомола интересуют знаки до военного времени, когда многие пионерские лагеря-санатории относились к Российскому Обществу Красного Креста, комплекса БГСО, других периодов - знаки связанные с пионерскими санитарными постами и т.д.
В том виде, как Вы предлагаете (согласен с коллегами высказавшимися ранее) Ваша тема более относится к медицине.
То что в данной ветке много знаков не относящихся напрямую к пионерии, ну так сколько людей - столько и мнений. Всё же жестких рамок в форуме нет, есть только пожелания. :good2:

Любитель
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Любитель » Ср, 11 янв 2012 08:06:10

На первый взгляд правильно, но вот вопрос: почему, например, "Детские железные дороги", "Детское речное пароходство" и т.п. представлены здесь, а не в соответствующих "взрослых" разделах и это не вызывает вопросов, а "Детские больницы" не подходят для этого раздела?
Впрочем, понятно, Вы правы - это всего лишь субъективные мнения, ИМХО, на которые каждый участник форума имеет право.
А других мнений нет?

Вернуться в «Прочее»